Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

МУЗЫКА КАК АСКЕЗА

Вот чем хороша музыка в качестве практики саморегулирования ― так это её доступность. Едешь в транспорте ― больше половины в наушниках, и не уроки французского, а та-та-та и бу-бу-бу там. Взял банку в руки, бьёшь ладонью по горлышку ― после короткого экспериментирования, подстраивания самого себя, получаешь звуковысотные биения, как на самых экзотических барабанах. Можно часы проводить с самим собой и банкой в медитации. Упругую верёвочку прифигачиваешь к резонатору (коробке какой-нибудь) ― дзинь-бу-у-у-у-и! раньше это была фигня дикарская, а по прочтении Кастанеды ― ловец духов. Пойдёшь по этой дорожке, и наоборот получишь невроз, если не что похуже на всю жизнь себе. Берёшь гребешок, оборачиваешь его папиросной бумагой и можешь пол дня провести без скуки, и с явной пользой больным нервам. Музицирование с гитарой ― это уже замена табаку и выпивке, и ещё несколько друзей и знакомых около тебя спасутся повысят настроение и прояснят взгляд. Ну а если слушать музыку профессионалов, ходить на концерты, в оперу, коллекционировать записи ― всё, это уже образ жизни и перестройка ego.

АЛХИМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ― РЕЦЕПТУРА (Оригинал).

Когда приходит время думать, надо слушать духовые инструменты. Это орган и флейта. Если при этом душа как-то засыхает, можно слушать смычковые - альт и виолончель. Редко, но все же бывает - наступает безволие, и трудно вообще вспомнить, каким образом воля сдвигает тебя с места. Тогда время - ритму, и в дело идут ударные. Что же до фортепиано, то отношение к нему, как к реборну . Музыку без фортепиано отыскать легко. Без духовых - пожалуйста. Без струнных - да сколько угодно. Но отыщите музыку без ритма... Кто-то все время ведет ноги в заданном ритме, не давая и шагу ступить самому.
Tags: музыкальная комната им. Жан-Поля, ступеньки внутрь
Subscribe

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • СТОИЛО

    мне написать пост на тему немецкого симфонизма, как система ЖЖ, уже теперь как обычно, выдала мне как напоминание старый пост про вокализм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments