Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ - ТАЙНЫЙ АГЕНТ

Интеллектуал работает на множество сторон.

Он может занимать какое-то место в структуре государства, в корпорации, социальных и культурных институтах, и при этом иметь весьма смутное представление, в какую сторону движется махина, в отношении которой он взял на себя ряд обязательств. Разрыв между знанием и лояльностью становится всё шире. Кто может назвать себя инсайдером? Нельзя успеть везде. Это затрудняет самоопределение и понимание своей позиции.

По отношению к какой стороне мы сохраняем лояльность? Мы агенты государства или агенты социальных институтов? Или агенты некого Разума? или известной традиции Просвещения? Или какого-нибудь из больших движений, называемых консерватизм, социализм, либерализм? Или агенты ТНК и планов глобализации? А может каждый - это просто агент своего собственного жизненного интереса? Тогда со всеми перечисленными сторонами мы вступаем в тайные, постоянно меняющиеся связи с государством, с анти-государством. не-государством, с Разумом и Иррациональным, с анти-интеллектуалами, с капиталлом и силовиками... и как не запутаться в позициях и интересах. Обычное дело - забыть или рукой махнуть на то, чего же нам самим нужно во всех перечисленных часто малопривлекательных для интеллектуала предприятиях.

Удивительные истории рассказывают (например, Галковский) о конспиративных группах конца XIX - начала XX века, которые локализовались в Англии и особенно в Швейцарии. Там возникло непостижимое хитросплетение русских групп монархистов, социалистов, анархистов и групп западноевропейских агентов плохо определимой принадлежности и природы, а также агентов спецслужб различных государств. Все они следили друг за другом, включали остальные группы в свои политические расчёты, их сознания взаимно отражали друг друга и самих себя.

В головах членов конспиративных партийных ячеек, равно как и в головах внедрённых в них агентов тайной полиции, разворачивались тактические и метатактические схемы, включавшиеся одна в другую, как ящички в старинной китайской шкатулке: кажется это уже последний ящичек - ан нет, открывается и он, а в нём ещё и ещё ящички. Много говорили о двойных и тройных агентах, которые в конце концов уже и сами не знали, на кого на самом деле они работают. Да и было ли оно, это "самое дело"? Они не смогли бы ответить даже самим себе, чего же они пытались добиться и получить для себя, играя по две три роли одновременно. Они были вначале завербованы одной стороной, потом перевербованы, затем их снова переманила "своя" партия... Как говорится, кто кого перерефлектирует. Заигрались в свою любимую рефлексию до полного зачумления мозгов.

Что это, "объективная" сложность реальности, или слабость субъекта и его мышления? Железные борцы быстро устают от сложности и запутанности связей интеллектуалов, и предпочитают всё упростить по схеме "свой - чужой", "друг - враг". Эпоху сталинизма можно в этом смысле было бы назвать "редукцией комплексности" - это была впечатляющая по масштабам попытка упрощения социума, попытка вырвать интеллектуала из неизбежно становящейся всё более и более сложной цепи связей и взаимных рефлексий. Это было почти достигнуто, всё стало настолько простым, что было понятно даже Сталину, который мог даже как-то управлять, в смысле целенаправленно воздействовать на систему.

Сегодня сложность, кажется, возвращается. И вместе с ней возвратились упрощающие реальность объяснительные концепции. Интеллектуал перед выбором: множество локальных представлений и "картинок мира" ad hoc и множество различных групп, или одна, но большая картина и принадлежность к большой истории, вроде Просвещения, и одна большая группа, вроде Интеллигенции.
Subscribe

  • ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ШТУДИИ

    Поэтическое произведение Цезаря Нострадамуса, живопись Фернандо Ботеро и отличный перевод Артёма Серебренникова:

  • МЕТАФИЗИКА ДЕНЕГ

    Следует задуматься над максимой, недавно сформулированной Дм. Евг. Галковским: "Деньги — это игра!"

  • ГОВОРЮ — ВНИМАЮ

    Сегодня Благовещенье. На "Благовещеньи" Софии Киевской (XI век) Архангел Гавриил и Дева Богородица подают знаки рукой. Теперь мы можем их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ШТУДИИ

    Поэтическое произведение Цезаря Нострадамуса, живопись Фернандо Ботеро и отличный перевод Артёма Серебренникова:

  • МЕТАФИЗИКА ДЕНЕГ

    Следует задуматься над максимой, недавно сформулированной Дм. Евг. Галковским: "Деньги — это игра!"

  • ГОВОРЮ — ВНИМАЮ

    Сегодня Благовещенье. На "Благовещеньи" Софии Киевской (XI век) Архангел Гавриил и Дева Богородица подают знаки рукой. Теперь мы можем их…