Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

"ДЕНЕГ НЕ НАДО!"

Главный тренер футбольной молодежной сборной Николай Писарев, объясняя неудачи команды, рассказал о том, что ... «Нынешняя молодежь – продукт страны, в которой девиз – «ни шагу бесплатно» . На эти слова, характеризуя нравственный климат сегодняшней России, потом сослалось радио «Эхо Москвы»… Ну, мы привыкли уже к тому, что учителями жизни и нравственности у нас выступают актёры и другие любимцы публики, а теперь вот – и спортсмены.

И скажите пожалуйста, какие «чистые руки и горячие сердца» у нынешних буревестников леворуции, того и гляди громко скажут «нет!» «миру наживы и чистогана». На самом деле о таком положении дел можно только мечтать, и эрефийскому социуму ещё очень далеко до измерения усилий, замыслов и предприятий своих членов универсальной мерой – деньгами.

Совецкий социум хочет, конечно, денег, но не потому что он понял их смысл, а потому что видит, как удобно и обеспеченно устроена жизнь в мире чистогана, где деньги – всему голова. То есть, это тот самый карго-культ, о котором так много сегодня говорят, только на этот раз – культ денег. В реальности у нас же каждый шаг оплачивается или стимулируется вовсе не деньгами, а позиционными привилегиями.

Это очень хитрая, подлая и сложная система. Система эта была выработана за годы совецкой власти. Это не старые хорошо известные и простые сословные привилегии. Простые они были, потому что сословий было мало – четыре или пять… и всем было ясно, кто ты есть и как тебя оценивать. А главное, сословия были хорошо различимы, и привилегии не скрывались, были, как сейчас говорят, прозрачными.

Совецкие же привилегии отличались тем, что были выстроены в почти необозримую пирамиду: каждая должность и социальная позиция отличалась от другой, соседней, на совсем немного, на чуть-чуть, но отличалась. Ещё какие-то надбавки, поощрения, возможности отдыха и лечения и пр. Выезд за границу – ну, это для элиты номенклатуры. Чтобы разница в абсолютной величине привилегий стала заметной и ощутимой, нужно было рассмотреть не соседние позиции, а расположенные через несколько ступенек иерархии, через несколько рангов некой всебщей советской табели. Причём, что особенно интересно, различия были введены и постоянно уточнялись как по вертикали, так и по горизонтали. Ну, по вертикали – ясно, а как по горизонтали-то? Ведь это по определению один и тот же уровень? Да очень просто инженер, казалось бы везде инженер, на 120 рублей, но инженер в Москве – это не то же самое, что инженер в Барнауле (географическая подсистема привилегий), инженер-строитель отличался от инженера-механика (отраслевое), одна стройка важная, другая – нет (важность определяла снабжение фондами и оплатой труда) и т.д.

И ещё она, эта система, была странной. Социально непривычной, какой-то перевёрнутой. Лучшими людьми стали вдруг куплетисты, актёры и спортсмены, чуть позже к "новой элите" прибавились мясники, завовощебазами и автослесари.

Слишком долго будет всё это прописывать. Но особенно тщательно эта система микро-привилегий была проработана среди бюрократии. Там каждая позиция по горизонтали и вертикали была определена большим числом факторов. Особенно заметны были эти микро-привилегии среди военных, в системе МВД и спецслужб, то есть силовиков. Заметны настолько, что привилегии, например, гаишников стали в новых условиях уже не микро, а макро.

В этой дробности социума по привилегиям (соседи - почти не различимы, а по вертикали - пропасть), мне кажется, секрет удивительной устойчивости совецкой системы. Сегодня эта система несколько сгладилась, но по-прежнему жива, видимо потому что поддерживается социумом.
Tags: совецкий на рандеву
Subscribe

  • 113 ФОН КАРАЯНУ

    Этот день его рождения стоит отметить, уже хотя бы потому что 113 число простое... и вообще он не просто Караян, а наследственный рыцарь (риттер),…

  • ПЕРВОЕ ТЕХНО

    было, как это ни странно, ещё с "человеческим лицом"!.. Это только сегодня уже почти полное отчуждение: он-лайн сервис, например, алгоритм…

  • АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСГАРМОНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    В сети стали появляться материалы, которые раньше нельзя было прочитать и в спецхране. И это хорошо! О выпускнике МВТУ Альфреде Розенберге.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments