Это тебе не станок-холст-масло, где хороший рисовальщик (а Дали рисовальщик очень мастеровитый) может на масштабном полотне "интересно" скомбинировать разнородные элементы (элементы написанные очень реалистично, элемент по отдельности - это никакой не сюрреализм) в причудливое единство, которое будет зрительно давить на смотрящего хотя бы красочным объёмом впечатления, которое как будто выражает трудно формулируемую идею, а может и не выражает... не это важно. Важен эффект воздействия на зрителя: шок - хорошо, возмущение - ещё лучше, скажем, что прищучили филистера.
А в иллюстрировании надо иметь своё вИдение, и свою идею по поводу авторского текста, в идеале нужно так дополнить авторский текст, чтобы открыть в нём невидимое, но присутствующее. Трудно. Скандалить куда веселее.
Вот, казалось бы, близкий тебе автор - Льюис Кэролл и его "Алиса"... и жалкие потуги:
Вот для сравнение картинки любительские, но зато авторские:
ну, вы их знаете.
Может я пристрастен? Хорошо, давайте возьмём известного иллюстратора Викториансой Англии (1907-й год) Артура Рэкема (Arthur Rackham), того, кто ещё великолепно проиллюстрировал "Питера Пэна" сэра Джеймса Барри, и ещё много чего.