Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

"KISS MY ASS"

Про то, что писатель Хемингуэй был "крутым", любил дать в морду, впрочем, как и получить тоже, баек ходит много.

Рассказывают, что в Ки Уэст Эрнест Хемингуэй набросился на Уоллеса Стивенса с кулаками, когда прознал, что тот по пьяни сказал его сестре Урсуле, что "Эрни пишет как маленький мальчик".

Вроде была ещё забавная история с Джеймсом Джойсом, который был такой, так сказать, миниатюрный и совсем неатлетичный мужчина, в отличие от бугая и боксёра Хемингуэя. Говорят, в Париже в 1920-х Джойс и сильнопьющий Хем сидели в каком-то кабаке и Джеймс, кому уверенности видимо придало то, что он здесь вместе с другом Эрни, нагрубил кому-то с соседнего столика. Когда тот предложил ему выйти и разобраться, Джойс мгновенно спрятался за спиной Хема, и сказал: "Драться будет он!" Хотя есть и другая версия: оба, Джеймс и Эрни, спрятались за спину Гертруды Стайн.



Историй много, но вот одна, которая показывает пассивно-агрессивную сторону Папы Х., стала известна недавно благодаря блогу Библиотеки Джона Ф. Кеннеди. Хемингуэй как-то послал Скотту Фитцджеральду машинописный ещё вариант своего романа "Прощай оружие". Фитцджеральд (вот наивная душа!) обратно прислал 10 страниц своей редактуры и комментариев, подписав и как бы подытожив свои впечатления так: "Прекрасная книга". Вы можете видеть первую реакцию Хемингуэя на фотокопиии ниже: "Kiss my ass", и подпись "EH".



Надо заметить, что если сравнить более поздние черновики "Оружия", многие замечания Скотта Ф. крутой пацан Хем принял.
Tags: Хемингуэй, прямота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments