Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

195

Сто девяносто пять - Красный ягодка опять. Лучше начинать с такой вот фольклорной глупости, а то ужаснёмся тому, как всё серьёзно. Маркс - красный, причём красный кратно: как философ, как публицист, как революционер и как экономист. Четырежды красный, то есть настолько, что это может быть его никнеймом. Marx Rot. Root, корневой.

К 195-летию (автор - yuritikhonravov, оригинал)

Вспомним логику рассуждений юбиляра касательно технического прогресса: совершенствование машин ведёт к тому, что их эксплуатация перестаёт быть квалифицированным трудом - даже и ребёнок может с этим справиться; такое облегчение, в свою очередь, ведёт к пауперизации, то есть к обнищанию тех, кто участвует в производстве - они становятся дешёвым приложением к машинам.

Сколько сарказма было расплёскано в отношении данного прогноза. А ведь всё сбылось. Только не в рамках отдельных европейских обществ или западного общества в целом, а в масштабах общества глобального. Нет, европейские рабочие не обнищали и не стали придатком к машинам. Они стали рантье, получающими свою ренту через государственные системы социального обеспечения. И когда вдруг эти системы сбоят, когда государства начинают экономить и требовать от "рабочих", чтобы они работали, рантье выходят на массовые демонстрации. И требуют, чтобы им вернули их ренту, кровно заработанную поколениями колонизаторов. И действительно, требовать от рантье (пусть даже их по традиции зовут рабочими, служащими или предпринимателями), чтобы они зарабатывали свою ренту - верх бесстыдства. Они если и работают, то исключительно ради собственного удовольствия.

А где же пауперизация? А она, к примеру, в Бангладеш. Именно там настоящие рабочие, в том числе дети. Они-то и стали дешёвым, неквалифицированным приложением к машинам. Капиталистической корпорации остаётся лишь вывезти конвейерную линию, а там уж можно использовать любой труд. Не нужно вкладывать деньги в образование и проч. Не нужно даже следить за санитарными условиями и элементарными условиями безопасности. Всё строго по Марксу.

Есть у этой идиллии, однако, свой существенный изъян, о котором Маркс полтора века назад не догадывался. То, что даже неграмотный бенгальский ребёнок может собирать и эксплуатировать новейшие технические устройства, касается и устройств, связанных с оружием массового поражения. Нынче не только видеокамерой может пользоваться любой. И для более сложных вещей не нужны более ни громоздкие индустрии, ни десятилетия обучения. Скоро ядерную ракету можно будет собрать на кухне и с балкона запустить. А, как мы помним, наследники колонизаторов очень боятся возмездия со стороны тех, кого наследодатели избили и обобрали.

Каков же выход? Сегрегацию не воротишь. Взаимопроникновение цивилизаций свершившийся факт. Стало быть, остаётся одно - тотальный контроль. Все будут жить под стеклянным колпаком, чтоб никто не дай Бог не собрал и не взорвал мегабомбу. Все самые мрачные антиутопические сценарии тоталитарного общества будут реализованы. Вопрос лишь в том, кто будет следить. И, опять, кто будет следить за следящими? За это дело не посадишь ни того, кто сочувствует бенгальским детям, ни того, кто сочувствует европейским рантье.
Tags: глобальная левая, леворуция, лоховские песни, советский протей
Subscribe

  • БЛЕСК РОМАНОВЫХ

    особенно заметен на Великой княгине Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. При её заметном прогнатизме (на этом портрете, разумеется,…

  • КРАСНАЯ РОЗА

    Так называли и продолжают называть и сегодня Розу Люксембург леваки и коммунисты. Лево-коммунистическое движение огромное внимание уделяет…

  • ЕСЛИ РЕБЁНОК ВОСПИТАН КАК СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ

    и интернациональный, то не удивительно, что вскоре он будет отдан на поругание педофилам, а мы и не заметим: Майкл Джексон в детском доме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments