Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ЗЕМЛЯ

Есть странная ирония в том, что исконная общая основа, связывающая людей, наша планета Земляназывается так по-разному в разных языках. Это ведь, наоборот, разъединяет. Почему так? В английском она - Earth, в португальском - Terra, а по-тюркски - Dünya (да-да!), Aarde(близко к английскому) - по-голландски. В общем, история вавилонская. И космическому путешественнику нужно знать слишком много имён планеты, чтобы спросить у людей, как к ней добраться по Млечному пути.

Дело в том, что все эти имена возникли во времена, когда никто не думал о Земле как о "голубом шаре, плывущем чёрном космосе". Чтобы лучше понять как менялся взгляд на Землю исторически, важно помнить, что мир сначала представлялся не как такое "отдельное место", а как некоторое "множество вещей", общая площадка, где развёртывалась драма существования. Был введён даже такой термин - "драматический универсум" (Гипарх, а позже Дж.Беннетт). Да и сам термин "мир" не подразумевал сначала никакую планету, а означал что-то вроде "статуса человека". Германское по происхождению слово "world" является сплавом двух теперь уже устаревших слов, который (сплав) означает буквально "возраст человека".

В таком взгляде на мир всё сущее категоризируется некоторыми первичными элементами, то есть, мир составляют классические стихии: Вода, Воздух, Огонь и Земля. И наш термин "Земля", следовательно, произведён от первоначального понятия "почвы" или "твёрдой земли под ногами", которая является просто "противоположностью морю". В этом смысле "земля" используется и сегодня. А вообще, эта дуальная противоположность эквивалентна космологической паре: (бог) Океан - (мать-богиня) Земля. В частности например, в северной мифологии мать бога Тора звали Jörð, то есть, почти что Earth.

Разумеется, на протяжении всей истории мыслители теоретизировали на предмет того, а что можно сказать о форме этой самой "почвы", по которой мы ходим, или "твёрдой земли", на которой мы живём в отличие от обитателей моря. Так появилась модель, к примеру, "плоской земли", которая была в ходу ещё сравнительно недавно. Ранние астрономы наблюдали планеты на небе и давали им названия соответствующих богов: Венера, Марс, Юпитер. Планеты соответствовали богам. Земля тоже была богиней. Но никому не приходило в голову, что Земля - планета. Земля оставалась "почвой", чему латинское, например, имя - Terra.

В XV веке интеллектуалы взялись пересматривать форму нашей планеты и её место во вселенной, и слово "Земля" впервые было применено к небесному телу, то есть поставлено в один ряд с Марсом, Меркурием, Сатурном и другими космическими объектами. Которые, кстати, к тому времени все уже были лишены божественного статуса.

Но несмотря на то, что астрономы и математики сделали дедуктивный вывод, что Земля - это планета, которая не является вместилищем всего сущего, а есть только один из множества таких вместилищ (миров), это представление стало всеобщим и популярным несколько позже. Фотографическое доказательство того, что наш дом Земля - это голубой шар, висящий в космосе, появилось только в 1950-е годы. Позже фото типа "восход Земли" окончательно утвердили новое представление.

Так что, ирония, о которой было сказано вначале вовсе не странная - за ней стоит мета-физика Земли - планеты, богини и космогонического элемента.
Tags: за пределы
Subscribe

  • МОЖНО ЛИ УБЕЖАТЬ ОТ МЕДВЕДЯ

    Много шуму было по поводу случая в Нижневартовске: но это был испуганный задёрганный собаками медвежонок... и вообще это не гризли. А гризли…

  • БОГ И ЕГО ТВАРИ, ЖИВОТНЫЕ

    Кажется, Бог как-то по-особому любит животных. Ведь их не изгоняли из рая, они последовали вместе с людьми... нет, не добровольно, свободной воли-то…

  • ЧУДНО

    и бежит будто аки посуху... а сколько дикой свободы в аллюре... и кажется, что лодку с человеком зверь лишь только терпит, нехотя принимает в свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment