Дело в том, что все эти имена возникли во времена, когда никто не думал о Земле как о "голубом шаре, плывущем чёрном космосе". Чтобы лучше понять как менялся взгляд на Землю исторически, важно помнить, что мир сначала представлялся не как такое "отдельное место", а как некоторое "множество вещей", общая площадка, где развёртывалась драма существования. Был введён даже такой термин - "драматический универсум" (Гипарх, а позже Дж.Беннетт). Да и сам термин "мир" не подразумевал сначала никакую планету, а означал что-то вроде "статуса человека". Германское по происхождению слово "world" является сплавом двух теперь уже устаревших слов, который (сплав) означает буквально "возраст человека".
В таком взгляде на мир всё сущее категоризируется некоторыми первичными элементами, то есть, мир составляют классические стихии: Вода, Воздух, Огонь и Земля. И наш термин "Земля", следовательно, произведён от первоначального понятия "почвы" или "твёрдой земли под ногами", которая является просто "противоположностью морю". В этом смысле "земля" используется и сегодня. А вообще, эта дуальная противоположность эквивалентна космологической паре: (бог) Океан - (мать-богиня) Земля. В частности например, в северной мифологии мать бога Тора звали Jörð, то есть, почти что Earth.
Разумеется, на протяжении всей истории мыслители теоретизировали на предмет того, а что можно сказать о форме этой самой "почвы", по которой мы ходим, или "твёрдой земли", на которой мы живём в отличие от обитателей моря. Так появилась модель, к примеру, "плоской земли", которая была в ходу ещё сравнительно недавно. Ранние астрономы наблюдали планеты на небе и давали им названия соответствующих богов: Венера, Марс, Юпитер. Планеты соответствовали богам. Земля тоже была богиней. Но никому не приходило в голову, что Земля - планета. Земля оставалась "почвой", чему латинское, например, имя - Terra.
В XV веке интеллектуалы взялись пересматривать форму нашей планеты и её место во вселенной, и слово "Земля" впервые было применено к небесному телу, то есть поставлено в один ряд с Марсом, Меркурием, Сатурном и другими космическими объектами. Которые, кстати, к тому времени все уже были лишены божественного статуса.
Но несмотря на то, что астрономы и математики сделали дедуктивный вывод, что Земля - это планета, которая не является вместилищем всего сущего, а есть только один из множества таких вместилищ (миров), это представление стало всеобщим и популярным несколько позже. Фотографическое доказательство того, что наш дом Земля - это голубой шар, висящий в космосе, появилось только в 1950-е годы. Позже фото типа "восход Земли" окончательно утвердили новое представление.
Так что, ирония, о которой было сказано вначале вовсе не странная - за ней стоит мета-физика Земли - планеты, богини и космогонического элемента.