Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ЧЕМ ХУЖЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ, или

СПОРТ КАК ЭКСТРЕМИЗМ (оригинал)

После того как Комплементариум вынес решение запретить всё, обсудив вопрос экстремизма, мне посчастливилось испытать, насколько это универсальное решение. В Лаборатории цивилистики Международного юридического института обсуждали грядущие ужесточающие поправки в законодательство о болельщиках. Присутствовали главы различных клубов болельщиков, а также творческая группа фильма «Около футбола». Творческие люди говорили о том, насколько, оказывается, мужественные, сплочённые и самоотверженные люди эти болельщики. А функционеры от болельщиков говорили о том, как можно договориться с функционерами рангом повыше, чтобы ужесточение было не таких жестоким.

Вектор разговора меня крайне удивил. Ведь что такое спорт как общественное явление? Это не что иное, как пароотвод. Всё то напряжение, вся та агрессия, какие накапливаются в обществе в связи со множеством несправедливостей, выпускаются в свисток. Молодые, энергичные люди тратят свои мужество, отвагу, организованность и проч. на какую-то… ерунду. Да, при этом кого-то ненароком могут побить. Да, могут снести какой-нибудь сарайчик. Но это часть шоу. И та незначительная цена, какую общество и особенно его правители готовы заплатить, чтобы те же самые молодые люди не занялись чем-то гораздо более серьёзным.

Но если вдруг правители перестают это понимать и начинают видеть опасность в предохранительном механизме, пытаясь демонтировать то, что их по сути защищает, то им безусловно надо помочь. Надо не договариваться о меньших ограничениях — надо запретить всё. Вообще запретить болельщиков, вообще запретить спорт. Физкультуру оставить. А все эти шоу, которые так увлекают и отвлекают молодёжь — запретить начисто. Пусть все эти прекрасные молодые люди, сильные, смелые, организованные, выносливые, тратят своё время и применяют свои качества в чём-то более серьёзном. Есть масса прекрасных книг — Карл Маркс, Коран, Талмуд, Бакунин и т.д. Пусть собираются в кружки, читают и, вместо того чтобы заниматься всякой ерундой, думают о том, как улучшить существующее общество.

В связи с этим вспомнилась история, которую рассказал гид на Шри-Ланке. Там, оказывается, в 70-80-е годы, если у тебя находили «Мать» Горького, можно было навсегда сгинуть в тюрьме. Я как-то даже по-другому посмотрел на эту хрестоматийную книгу. Можно было бы даже переиначить её на современный лад и снять фильм наподобие «Около футбола». Жил-был болельщик Павел Власов, дрался, как и все сверстники, на улицах с болельщиками других клубов. А потом постепенно пришёл в сознание и стал заниматься настоящим делом…
Tags: вопросы теории, леворуция, сравнительная политология
Subscribe

  • ЗАБЫЛИ

    про поп-философию кукол Барби? Теперь это всё вытеснено масс- социологией Гендера? Ох ты ж, да кто это!? Написал для симмет- рии с большой буквы "Г"…

  • НИЩЕТА НИЩЕНСТВА

    "Нищета философии" — ну, это понятно, слабая философия, а вот нищенства!? Оно ведь и так... Нет, на самом деле нищенство тоже может быть и плохим…

  • ФЕМИНИСТКИ, ВАС ЖДУТ...

    ...вас, в количестве 1.6 миллиона женщин-работниц, ждут наши заводы и фабрики:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments