Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

СТАРИННЫЕ ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ

Бой быков - старое европейское (средиземноморское) искусство, и начиналось как тавромахия, то есть как священнодействие. Глухие отголоски этих культов дошли до нас в мифах. Но постепенно мистерия вырождалась в развлечение и спорт. Оставаясь, вроде, при этом, искусством.

Хемингуэй сказал об этом искусстве, что оно единственное из всех, где художник, совершая творческий акт, рискует головой. Мне кажется, как-то не очень-то он рискует. Рискует, но не очень. Как-то нечестно. Сколько шансов у быка? Эрни и вообще-то был умен конечно, да не очень. А тут он явно спутал церемониальное убийство быка матадором с дуэлью благородных и воинственных людей. В дуэли шансы стараются по крайней мере уравнять.

Это я к чему? Вся эта игра человека с разъярённым животным выглядит как-то уж больно архетипически. Напоминает политические игры "взрослых людей" с "детьми от политики". Особенно в политике международной. Игры государств-гегемонов с "просто" государствами (вестфальскими) и особенно с "неудавшимися" (failed state). В основе этих игр - глубокая метафизика, которая "детям" просто не доступна. В действиях и правилах этой "тавромахии" присутствуют накопленные за долгую историю не только спорт, ритуал, и развлечение, но и сублимация неприглядных душевных качеств играющих и навязывающих эту игру.

Сами решайте, кто сегодня в этих играх "бык", кто "хомо люденс".

На картинке: Ф. Гойя и Лусиентес. "Ловкость и смелость Хуанито Апиани (на арене) Мадрида", 1816, деталь.
Tags: just a human, гегемоны и прочие, игры в которые играют л ю д и
Subscribe

  • ТАК СМОТРЕЛ БЫ И СМОТРЕЛ!..

    Географическая привязка: Тюмень, запад слева. Эх, куда же вы торопитесь, куда, поезда, поезда:

  • ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА

    писал про военный багги для оснащения спецназа и ДРГ, вообще для локальных боевых действий, а это к нему дополнение:

  • В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ БРАТСКИМИ HOSTILITIES

    становится важным не столько большое (стратегическое) вооружение, сколько малые его формы, использующиеся непосредственно в стычках лицом к лицу:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments