Ксавье Бовуа рассказывает реальную историю траппистского монастыря в Алжире, где в 1996 проклятые исламисты обезглавили семерых монахов. Казалось бы, примитивная задача - покажи, какие хорошие и добренькие монахи, всем помогали, а злые и ужасные бородатые ваххабиты их всех взяли и зарезали, никто не знает почему. Ан-нет, и агитку можно сделать тонко.
Во-первых, берётся эстетика Die große Stille (2005) - один в один. Во-вторых, персонажи показываются неоднозначно: и монахи трусят, и даже некоторые исламисты на мгновение могут проявить какие-то крупицы благородства (разумеется, под воздействием христианского смирения). В-третьих, подкладывается третий слой - гораздо более глубокая тема, и если интеллектуалу противно напрямую подставлять свой мозг пропаганде, он может сделать это через размышления над этой глубиной. Всё это в сочетании делает фильм очень мощным и, как говорили раньше, выводит его за пределы жанра.
Что же это за третий слой? В начале картины авторы вроде бы хотят показать сосуществование цивилизаций. На деле же они ненавязчиво показывают их столкновение. Пассивные мусульмане и активные христиане. Мусульмане могут только страдать (болеть, терпеть бедность и проч.), христиане, даже старенькие монахи, могут помочь. Первая мысль - сами же христиане некогда и создали такое положение, завоевав и унизив этот мир. Её озвучивает коррумпированный алжирский чиновник, который предлагает монахам военную защиту и уговаривает их покинуть страну. Но вторая мысль связана с напоминанием: ведь ещё раньше мусульмане, причём именно алжирцы, могли побеждать и унижать европейцев.
Террор алжирских пиратов в Сердиземноморье был прекращён именно с французским завоеванием Алжира в 1830. Им аукнулось. Да ещё как - ведь мусульмане действовали исключительно грубой силой, а европейцы превзошли их техникой и организацией. Теперь мусульмане борются за достоинство своей цивилизации, но ведь именно её основа не позволила им выиграть это соревнование. Не позволила и не позволяет. Так что борясь с иноземным и иноверным влиянием, они сами же подрывают возможность победить его. Тупик. И он вроде должен объяснить бессильную злобу, в которой персонажи фильма убивают всех иностранцев. То есть на самом деле оправдать авторов, которые не хотят делать антигероев живыми и правдоподобно мотивировать их поступки, пусть даже злодейские. Не режь, к примеру, алжирцы христиан, а прими христианство, и их положение было бы другим. И они сами были бы другими. Эта мысль так и сквозит в этой трагической истории. Причём это трагедия не монахов, а именно алжирцев. (В скобках заметим, что для выражения христианской темы на её пике, как и у Пазолини, использована русская музыка - это уже даже не тенденция, а стереотип.)
Вот такие произведения, в частности, дают французам возможность действовать, как они действуют. Поддерживать войсками военный переворот, подавляя силы оппозиции, в одной стране, и помогать точно таким же силам в другой против законного правительства. И аплодировать себе стоя. И чувствовать себя во всём правыми.