Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЭТО ВАМ НЕ ЦИФРА, ЭТО АНАЛОГ, ДОВЕДЁННЫЙ ДО...

может, и до абсурда, не хочу судить, но пишут, что "почти до теоретического предела". Речь идёт о проигрывателе виниловых дисков с грамзаписью. Раньше это устройство называлось "вертушкой" - что-то вертит диск и что-то снимает сигнал с него, вот и вся вертушка.

Помню у меня был какой-то дешёвенький проигрыватель этих старинных дисков с... (о ужас!) пьезоэлектрическим звукоснимателем, и я не заморачивался о качестве. Это ни что иное, как моя привычка всю искажённую или недостающую информацию достраивать у себя в голове. Мне и сейчас всё равно, на каком экране смотреть кино, хоть 5 на 5 см - нормально, все эмоции возникают там, где надо.

Но были у меня друзья, которые показали мне электромагнитную головку звукоснимателя, которые вытачивали тяжёлые диски, где-то добывали специальные резиновые пасики... о, как у них звучало! по сравнению с моей-то "пьезой". Это были фанаты качества. Не просто качества, а качества аналогового.

Сегодня, когда каждый может купить цифровой фотик, который всё сделает за него и с вполне приемлемым, можно даже сказать полупрофессиональным качеством, любители пленочной фотографии стали какой-то недосягаемой элитарной сектой, хранящей эзотерическое знание континуального изображения. Виниловый диск - это континуальный звук (то есть, изображается непрерывной функцией, в отличие от цифры, где звуковой сигнал приблизительно моделируется дискретными шагами).

Так вот, оказывается это направление звуковоспроизведения - аналоговое - продолжало развиваться все эти годы бешеного развития компьютерной обработки любых сигналов. И любители всего этого всё ещё существуют. Где-то на обочине, но существуют. Хотя, если учесть сколько стоит оборудование которое предлагается фирмами для удовлетворения их страсти (а это миллионы рублей), то и маргиналами их не назовёшь, скорее богатыми коллекционерами.

Это всё я вспомнил в связи с продающимся проигрывателем виниловых дисков Verdier Magnum:

Проигрыватель Magnum появился в результате более чем 30-летних исследований и опытов с бескомпромиссным воспроизведением винила. Изготовляется штучно по специальным заказам, производственный цикл занимает 6 месяцев. Magnum весом в 400 кг приближает качество воспроизведения виниловых пластинок вплотную к теоретическому пределу.

Одним их основных преимуществ модели является бесконтактная подвеска диска, обеспечиваемая с помощью масляной помпы, которая, нагнетая масло с давлением в 10 бар, создает 5-миллиметровую масляную подушку под шпинделем. Помпа работает от электродвигателя сверхнизких оборотов (60 об/мин) с 8-полюсным коллектором, не создающим вибраций. Питание мотора осуществляется от специального генератора синусоиды инфранизкой частоты (4 Гц).

Бесконтактная подвеска дает несравненно лучший результат по сравнению с традиционной на игольчатых и шариковых подшипниках, поскольку с ростом веса диска возрастают шумы и вибрации в точке физического контакта шпинделя с твердой опорой. В данном случае подвески подобный эффект полностью отсутствует. Масляная подушка не только поддерживает диск, но и обеспечивает более плавное его вращение. Алюминиевый диск диметром 500 мм, толщиной 120 мм и весом 60 кг вытачивается на точном станке с допуском не более 0,01 мм.

Диск и площадки для крепления тонармов ( до 3-х) покоятся на массивной плите из черного гранита весом более 100 кг, обладающей высокой инертностью и антирезонансными свойствами. Конструкция проигрывателя собирается на столе из натуральной древесины высокой плотности, используемой в производстве дорогой французской мебели. Предусмотрены воздушны полости для подавления резонансов.

Гранитная плита опирается на стол в трех точках. В движение диск приводится тремя электродвигателями весом 30 кг (для лучшей стабильности скорости вращения). Скорость (33/34/78 об/мин) выбирается с помощью соответствующих переключателей. Также есть возможность выбрать шкив (из двух) и передачу – с помощью пассика или нити.


Доставка по Москве - бесплатно. Цена - 6 126 194 руб.

А имея такую машинку, чтобы качество не терялось в усилителе... короче ещё 2-3 миллиона руб, а акустика (колонки там, сабвуферы, "пищалки") - это вообще устрашающий ценовой диапазон.

А вы говорите, цифра всему голова.

v i a cpp2010
Tags: "вертушка", аналоговый сигнал, эзотерики консьюмеризма
Subscribe

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.