Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

НИКАКОЙ БЛАГОСТНОСТИ

[После унылого догматического спора]


Ипатия, великолепная язычница



Августин (ещё язычник) со своей матерью Моникой (уже христианкой)


ГИПАТИЯ (Hypatia), Ипатия из Александрии (род. 370 — ум. 415) — женщина-ученый, греч. математик, астроном и философ, глава александрийской школы неоплатоников, автор комментариев к Аполлонию Пергскому и Диофанту. В 415 была убита фанатичными христианами.

Это сведения из справочника.

У Гипатии и сегодня много поклонников:

При жизни ее сравнивали даже не с одной, а с тремя великими греческими богинями. Говорили, что она Афина по уму, Гера по осанке, Афродита по красоте. И это была чистая правда! Ипатия Александрийская - единственная женщина-ученый; древнего мира. Уже в шестнадцать лет она облачилась в плащ философа, обзавелась первыми учениками. Изобретенные ею приборы для астрономических исследований и навигации используются до сих пор. Хотя трагическая судьба Ипатии продолжает будоражить воображение писателей и историков, трудно найти другой пример столь несправедливого забвения.

Основательная штудия на тему.

Эта линия изображения Ипатии как жертвы борьбы просвещённого и просвещающего Разума с затемняющей картину мира фанатичной Верой тянется от Вольтера и историка Э.Гиббона. Иногда историки объясняют гибель Ипатии борьбой не на жизнь, а на смерть между двумя христианскими партиями, возглавляемые Орестом (префектом Александрии, которого поддержала Ипатия) и Кириллом (Александрийским архиепископом).

Конечно сегодня все реконструкции истории с Ипатией спекулятивны, страсти нагнетают идеологи, которые живут за счёт вульгарного противопоставления Веры и Разума. А ужасающие подробности "жертвоприношения" возможно связаны с предписанием императора Констанция II наказывать за колдовство "путём разрывания плоти железными крючьями". Ипатию часто считают первой ведьмой, казнённой христианской церковью. Видимо обвинения в колдовстве тоже имели какие-то основания, если учесть, что неоплатоники часто занимались и "практикой": астрологией, алхимией.

Но вот что без сомнения было, так это нешуточная инновационная борьба. В то время между язычеством и христианством отнюдь ещё не было ясно "кто кого". Роскошная языческая культура, развитая и многообразная её мысль, система цивилизации и власти казалось стояли ещё незыблемо. Христианский синтез был в самом начале. Христианское мученичество - это была повседневность. И образованный человек стоял перед трагическим частным самоопределением своего разума и своей веры. Рядом с выбором Ипатии был выбор другой выбор - Аврелия Августина, не менее великолепного язычника, ставшего одним из отцов церкви. И ведь только случайность, что он не стал мучеником.

Эксцессы насилия, так называемый фанатизм с обеих сторон говорят только об одном: в то горячее молодое время люди считали это самоопределение чрезвычайно важным для себя, буквально вопросом жизни и смерти, это было грозное и опасное время, когда с готовностью "отвечали за базар". Так люди воюют только тогда, когда им кажется, что они могут потерять или наоборот приобрести нечто, что дороже крови и жизни. Именно тогда начинались догматические споры, которые не утихали потом ещё 1000 лет, вот это инерция! но всё же стихли... Хорошо ли нам, что сегодня вряд ли кто пойдёт за свои убеждения до конца?
Subscribe

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.