Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЛЮДИ ПОДВЕРЖЕНЫ ОПТИЧЕСКИМ ИЛЛЮЗИЯМ. А КОШКИ?



Большинство оптических иллюзий на самом деле - вовсе и не оптические. Они порождаются не столько процессами в глазах, сколько процессами обработки информации, поступающей от глаз, в мозге. По этой причине специалисты по исследованию восприятия предпочитают называть это явление визуальными иллюзиями. И если визуальные иллюзии - это фокусы мозга, а мозг человека сильно отличается от мозга животных, то правомерен вопрос: означает ли это, что наши визуальные иллюзии - сугубо "наши", то есть присущи только людям?

Ответ возможно, что - нет, если судить по красивому ролики ниже. Котёнок подвержен "иллюзии вращающихся змей", разработанной в 2003 японским психологом Akiyoshi Kitaoka. Эти змейки - пример "периферийной плывущей иллюзии", явления впервые описанного в 1999 Jocelyn Faubert и Andrew Herbert из Монреальского университета. Кошки очень приспособлены к восприятию движения периферийным зрением. Это помогает им вовремя замечать и избегать хищников, а дома - самим успешно высматривать добычу. Но котёнок в ролике, кажется, зацикливается на иллюзорном движении вращающихся змеек.

Tags: весёлая наука
Subscribe

  • ПРИНЦ ФИЛИПП, R. I. P.

    это "наш человек в Гаване"... мог бы быть! учитывая его приверженность православию, но он был — сплошное обещание, 100 лет в потенции! Отсюда его…

  • С КАЛАШОМ ТЫ — ЧЕЛОВЕК!

    Ну... почти!..

  • БЛЕСК РОМАНОВЫХ

    особенно заметен на Великой княгине Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. При её заметном прогнатизме (на этом портрете, разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments