ПОЕЗДКА В ПЕТЕРБУРГ
Посмотрела вчера театр "Морф". Первый спектакль "Самолеты" впечатлил сильно. Театр заявляет себя - "метафизический", было интересно, как можно поставить нечто метафизическое на сцене. Оказалось, можно на сцене, и именно на сцене воздействие максимальное.
Однако я заранее знала канву сюжета, так как читала рассказ.
Первое, что поразило, - сразу, в самом начале, был сломан шаблон реакции публики. На сцене проговаривались красивые лирические тексты, а в первом ряду сидел режиссер театра, кривлялся, смеялся, оборачивался к публике, приглашая разделить его смех. Актеры играли серьезно, но человек из первого ряда всем своим видом пытался показать, что это понарошку. Так что потом, в процессе спектакля, когда отпускались шутки, над которыми обычно гогочут массово, смех был выборочным и неловким.
Потом началось совершенно потрясающее. Были обозначены уровни, которые предлагалось воспринимать одновременно.
На физическом плане действие происходило на экране, на заднем плане сцены, на переднем плане сцены, в зрительном зале. И хотя это были разные по характеру действия, каждое из их привлекало внимание, так что восприятие расфокусировалось, а потом объединилось в нечто качественно иное, чем обычный просмотр спектакля.
На сюжетном плане действие происходило в бреду сумасшедших, в реальности психбольницы, в мечтах главврача, в ужимках переводчика текста и жестов на хинди и в реальности самого помещения спектакля, соединяющего в маленьком замкнутом пространстве сцену и зал, актеров и зрителей. Каждый из этих уровней был обозначен отдельно, но в динамике спектакля они объединялись так, что эмоциональное восприятие не переключалось, а схватывало все вместе одной новой, странной эмоцией.
То есть крыша поехала, реальность поплыла, я вертела головой, наблюдая за всем одновременно, даже за выражением лиц осветителя и звукооператора. Вдобавок девушки, сидевшие сзади меня, усугубили картину, обозначив еще один уровень, – они твердили: "это п*ц, это п*ц", но по интонации их голоса было непонятно, нравится им или нет.
В конце была заявлена десакрализация пространства. "Чтобы не было греха". Человек разрубил воздух, началась дискотека - актеры, режиссер, билетерша и звукооператор плясали "обычные" танцы под "обычную" музыку. Когда спектакль закончился, я услышала, что девушкам сзади все это очень не понравилось, но они все-таки останутся на второй спектакль.
Второй спектакль был уже натуральной десакрализацией. Сильно разочаровал. Или же вывел из экзальтации в нормальное состояние. Обычный спектакль, подобный которому можно увидеть в разных других местах. Овация публики, букет актеру. В итоге я почувствовала сильный дискомфорт и поспешила свалить на Московский вокзал.
Стержень этого театра - те же люди, которых можно увидеть здесь http://www.lektorium.tv/lecture/?id=14323 и даже скоро вот на этом мероприятии http://youtu.be/KQPqiPOeKfg .