Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ГИД И ПУСТОТА

Взято у ivanov_petrov. Оригинал — О БОЖЕСТВЕННОМ, ИЛИ ИСТОРИЯ О ГИГАНТСКОМ МОРСКОМ ДЬЯВОЛЕ.

Когда-то я водил экскурсии и приключилась некая история. Вообще говоря, хорошей экскурсии без истории не бывает. Остальные не запоминаются, а исторические остаются.

Так вот, в центре зала с разным водным зверьем на кронштейнах висела манта. Здоровая такая, расправленная, белым брюхом чернеющая. Очень зрелищно. И я, экскурсии водючи, как и каждый экскурсовод, привык к маршруту. Тут хоть в ночь разбуди, хоть заполночь - все одно экскурсия будет идти свойственной закономерностью.

И вот, веду я ту экскурсию, дохожу до второй по центру витрины, над которой манта,
останавливаюсь, тычу указкой вверх и привычно начинаю - что, значит, обратите внимание, над вами висит рыба, она такая огромная, что вы, наверное, не обратили внимания, в силу самой ее огромности не заметили, настолько она велика, а она...

И вижу, что посетители смотрят наверх со священным ужасом в глазах. Прямо отражается у них в глазах благоговение, что-то такое даже в воздухе образовалось ужасающе-восхищенное. Я тоже поднимаю глаза вверх и вижу пустые крючки кронштейнов. Манту сняли и унесли реставрировать, а я этого не заметил - как уже сказано, рыба большая и привычная.

В помещении с высоким сводом добиться истинного чувства нетрудно. Вид широкообзорного пространства внушает самые похвальные эмоции.
В общем, это один из немногих случаев, когда я видел в людях массовое проявление истинного религиозного чувства. Обычно это как-то так индивидуально происходит, поодиночке, а тут - застигло их явление пустого пространства.
Tags: анализ психо, скрытая жизнь музеев, ступеньки внутрь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments