Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

НЕАНДЕРТАЛЕЦ,

как показали совместные исследования антропологов из Оксфордского университета и Лондонского музея естественной истории, имел мозг, который был соединён с более развитой, чем у хомо сапиенс, системой зрения, а также должен был управляться с бОльшим по размеру и более развитым телом. Это в конечном итоге и привело его к вымиранию.


Модель неандертальца, выставленная в Национальном музее до-истории, Лондон.

Загадочная ветвь семьи людей, неандертальцы, жили частью в Европе, Центральной Азии и Среднем Востоке около 300 тыс. лет назад, но исчезли где-то 30-40 тыс. лет назад. Почему они исчезли - одна из самых горячих тем антропологии. Есть разные объяснения. Например, что они стали жертвами климатических изменений, или что они были уничтожены их кузенами, хомо сапиенсами. Теперь высказывается иная точка зрения. А именно, что ответ лежит в особенностях нейросистемы.

Неандертальцы былии более крупными и коренастыми в сравнении с сапиенсами. Но мозг у тех и других был одного размера. В следствие этого неандертальцам "требовалось пропорционально больше нейронного вещества" для поддержания жизнедеятельности такого тела и осуществления контроля и управления его функциями, пишет коллектив исследователей в Трудах Королевского общества.

Сравнивая черепа 32 сапиенсов и 13 неандертальцев, антропологи также пришли к выводу, что гоминиды имели более развитый зрительный контур, более крупные глаза и бОльшую площадь сетчатки. И следовательно бОльшую по объёму зрительную зону в мозгу.

"Очень большая часть мозга неандертальца была занята зрением и координацией тела. Для остальных функций, например, для регулировки социальных отношений, просто уже не хватало нейронного вещества", объяснил руководитель исследовательской группы из Оксфорда Эйлунд Пирс.

Среди ныне живущих приматов и людей размер индивидуальной социальной сети ограничен размером специфической (социальной) зоной мозга, - сказала она. Чем больше зона, тем больше связей с себе подобными может поддерживать индивид.

Археологические данные, похоже, подтверждают теорию, что неандертальцы были когнитивно ограничены более мелкими группами. Они перемещали вещи и материалы на более короткие расстояния, реже сталкивались с необходимостью символических артефактов для замещения вещей и материалов, что ограничивало возможность возникновения торговли.

Способность организовать коллективный ответ на вызовы мира - это ключ к выживанию в трудные времена, особенно например такие, как Ледниковый период. Если неандертальцы знали меньше людей из меньшего числа соседских групп, это означало меньший источник взаимопомощи, когда местные ресурсы истощались. Мелкие группы также подвержены большим демографическим колебаниям, что означает для данной группы больше шансов вымереть. Мелким группам труднее сохранять культурные навыки и удерживать инновации.

То есть, при прочих равных мелкие группы / мелкие социальные сети вымрут с большей вероятностью, чем крупные...
© 1994-2013 Agence France-Presse


От себя добавлю, что неандертальцы мне представляются такими доисторическими казаками, одинокими воинами и охотниками, имеющими необычайную физическую силу и невероятно острое зрение. Они любили одиночество и умели выживать в одиночку. Благородный образ.

Но вытеснены и поголовно истреблены они были коллективами более слабых особей. Увы, такова историческая правда.
Tags: just a human, доистория отшельничества, неандертальцы, улики против исторической науки
Subscribe

  • ПАСХА 1916

    Два года войны, войны великой, тяжёлой. И как светится лицо солдата радостью: ХВ, Христос воскресе!

  • ХРИСТОСОВАНИЕ С ИМПЕРАТОРОМ

    Сегодня мы так уже не умеем, забыт ритуальный смысл христосования, да у нас теперь просто даже и пластика движений не та... И если, допустим,…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Победа! Ура-ура-ура!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ПАСХА 1916

    Два года войны, войны великой, тяжёлой. И как светится лицо солдата радостью: ХВ, Христос воскресе!

  • ХРИСТОСОВАНИЕ С ИМПЕРАТОРОМ

    Сегодня мы так уже не умеем, забыт ритуальный смысл христосования, да у нас теперь просто даже и пластика движений не та... И если, допустим,…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Победа! Ура-ура-ура!