Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

НОВАЯ РОСКОШЬ

Два старых явления, возможно, станут новыми, возобновляя в себе качество редкости и большой цены, то есть становясь роскошью. Вроде. признаки этого уже появляются.

Хорошая литература точно была в этом ранге, ранге роскоши, вместе с хорошей живописью или скульптурой. Потом чтение литературы стало модным, потом - массовым. Какая уж тут роскошь, если массовое. Но вот что пишет литератор, профи.

Принцип «с миру по нитке», когда прибыли получаются методом продажи огромного количества дешевого товара, совершенно не применим к книгоиздательству. На свете нет миллионов ценителей литературных шедевров, никогда не было, и никогда не будет. Лет сто назад считалось (в мире книгоиздательства), что нужно убедить тысячу-другую НАСТОЯЩИХ читателей в высоком качестве выпускаемой книги, и тогда еще тысяч пятьдесят-сто купят те, кто подражает настоящим или строит из себя настоящего. Таким образом тираж окупится, и прибыль сделается. Лет пятнадцать-двадцать назад еще можно было раскрутить в миллионный тираж более или менее достойную книгу. Сегодня уже нельзя. В миллионные тиражи попадает только откровенное фуфло. Это закономерно - вдумчивые читатели, ждущие шедевров, немногочисленны, а шедевры для остальных - труднопонимаемы, а напрягаться мало кто любит.

Идея миллионных продаж родилась в Европе, когда писал свои опусы Бальзак, и утвердилась, когда к делу всерьез приступил Александр Дюма. Дюма читали представители ВСЕХ классов, те из них, которые были обучены грамоте. Читали сперва в газетном исполнении («роман с продолжением»). Реклама и раскрутка были не нужны - мнения авторитетных читателей заводили публику. При появлении кино значительная часть читателей к книгам охладела, и великотиражные книги пришлось начать рекламировать, и цены сбивать. Затем появились - радио, звуковое кино, телевизор, интернет - т.е. несколько отраслей, конкурирующих между собой, ведущих борьбу за внимание МАССОВОГО читателя. В данный момент книгоиздательство не выдерживает конкуренции со всеми этими отраслями. Массовое чтение продолжает существовать, но если технологии [радио, кино, ТВ и интернет] останутся [хотя бы] на сегодняшнем уровне или дополнительно усовершенствуются, массовый читатель будет для издателей и литераторов потерян.
(...)
И останутся те читатели, которые читают книги не потому, что их читают их друзья и соседи, и не потому, что они видели рекламу книги в метро, а потому, что им хочется читать. Книги. Новые шедевры. И их, новые шедевры, обсуждать. Понятно, что большинство этих читателей будут из образованного (не в МакОбразовании, а в настоящем образовании) сословия. Также понятно, что настоящее образование за символическую плату получить нельзя. Следовательно, это будут в основном люди состоятельные.
(http://texasec.livejournal.com/120324.html)


А второе - это пресловутая роскошь общения. Думали, что почта, телефон, а теперь вот социальные сети и скайп - это всё и есть общение, а вот поди ж ты, всего лишь коммуникация. И появляется новая интонация. Чувствуется тоска по...

Вот, представим, что появилось место. Близко к центру Москвы, удобное, от метро близко и прочие дела. И в том месте можно посидеть и поговорить, чаю выпить и побеседовать опять же. О чем-нибудь околоинтеллектуальном. О чем захочешь, если слово "интеллект" пугает.

О чем бы вы хотели поговорить или посидеть и с толком послушать? Многим не хватает списка, фантазия начинает работать только после пинков наличных вариантов. Ну, в этом журнале долгие годы говорилось всякое и разное. Или что-то другое, чьей фантазии пинков не надо, так к чему мешать.

Есть ли такие темы, о которых бы хотелось посидеть и поговорить, при этом подумав? Или это совершенно излишняя возможность. В самом деле, о том, что есть скайп, электронная почта, разные мессенджеры, а также о прочих радостях цивилизации - я немного в курсе, можно даже не упоминать. Итак, скайп - есть, и хорошо, а вот есть более редкая вещь - место, специально для поговорить. Было б о чем? Да? И о чем же?
(http://ivanov-petrov.livejournal.com/1813319.html)


Довольно быстро мы устали от прогресса в массовой его форме, однако.
Tags: роскошь, роскошь общения, роскошь чтения
Subscribe

  • О ВНЕШНЕМ ТАЙНОМ УПРАВЛЕНИИ

    Концепт тайной зависимости от внешнего управления советского государства, созданного после революции 1917 года, означает, что должны находиться следы…

  • ВОДНЫЙ ЕДИНОРОГ

    ...и вот его рог!

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment