Правила:
1. Вы соглашаетесь в комментариях участвовать в игре.
2. Автор дневника даст вам слово.
3. На это слово вы должны написать пост у себя в дневнике. То есть это
слово будет темой вашего поста. Ваша цель – изложить в нем ваши мысли
касательно данного вам слова. А уж какие мысли – зависит от слова,
которое вам дали, оно и определит, каким будет ваш пост – серьезным,
глубоким, смешным, ироничным, развлекательным и т.д.
4. Вы копируете к себе правила игры и пишете свой пост.
Слово "иммунитет" все слышали. Оно вроде и учёное, но всё равно знакомое. Если не пользоваться справочными машинами, то останется только твоё личное его понимание и употребление, здесь и сейчас. Вот вырываю слово из языка и фиксирую его значения, которые я приписываю ему в данный момент. Завтра, возможно, жизнь меня заставит проработать понятие "иммунитет" глубже. А возможно события потекут так, что я долго ещё не вспомню про иммунитет.
Политика и дипломатия. Там иммунитет - это некоторая обособленность, привилегированность особого лица по отношению к праву, например, депутата нельзя арестовать, завести уголовное дело. Ну а о дипломатической неприкосновенности все знают.
Другое его значение касается здоровья и болезней, способность сопротивляться... э-э, чему? болезни или инфекции? Ведь болезнь не обязательно инфекционная. Ладно оставим, как есть. Будем думать, что например к шизофрении тоже может быть иммунитет.
Вообще, мне кажется, для повседневного разума, то есть для здравого смысла, введение в оборот понятия "иммунитет" мало что даёт, кроме большего разнообразия средств выражения одного и того же явления. Один человек чуть что, немного переохладился - и уже занемог, а другой сутки без еды, под дождём добирался до дому - и почувствовал себя от этого только лучше. Просто здоровый человек, сильный, и не очень.
Как говорила одна моя знакомая знахарка, "дался тебе этот ни-му-ни-тет"