Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ДВА СОЦИУМА

Настолько разных, но говорящих за себя, что не потребутся ли скорректировать классы СУ по Щеглову?

Это праздник маленького городка в Баварии, подробней здесь и здесь даже по фотографиям чувствуется, что там есть жизнь, что народ поменялся, конечно, за последние 1000 лет, но всё тот же. Не как у нас русские и советские - это два разных этноса.















Какая богатая и разнообразная народная культура. Это праздник города, который не режиссируется не планируется не финансируется. Это сложный быт горожан, который развивается больше 1000 лет органично. Это космос, где теперь находит своё место и мерседес, и GPS. А старые вещи, оружие, баннеры, одежда, утварь - они как-то утряслись, подвинулись, где-то задвинулись, но не исчезли, как и старые привычки общения, сообщения. Это что за СУ? "2"? "2+3"? Думаю, всё-таки нечто иное.

А вот наш аналогичный праздник. Чьё-то административное решение, план, финансирование, поручение, борьба за заказ, назначение ответственного, договор на режиссуру и постановку, просмотр реперттуара, сценарий под имеющиеся отдельные номера народного творчества. Никакой органики, никакой традиции, fake lore. А это какая СУ? Это ещё не понято и не описано, кроме как наше старинное: "потёмкинская деревня".



Фото не специально маленькие, так делают у нас сайты, стыдно такой товар показывать лицом. Была бы "народница" Бабкина, так задвинули бы её зубастую физию на пол страницы. Да, народное представляет она. Ей доверено начальством.

Да и настоящий фольклор, "аутентика", которую можно ещё откопать где-нибудь на Пинеге или на Белгородчине - это обрывочность, бедность в целом. Хотя тамошний женский костюм с золотошитьём, речным жемчугом и кашмирскими старинными платками стоит под $ 3000!

Дело в том, что нет космоса (упорядоченного целого), нет связности и преемственности быта, хотя он, космос. и проявляет иногда себя неожиданно (я писал об этом в одном раннм посте 2005 года)... Да и был ли он когда, народный традиционный космос-то? Может врут Проппы и Бахтины?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments