Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

КАЧЕСТВО

Вот квинтэссенция цивилизации: Плотина Гувера (Боулдеровская дамба). Построена в 1931-36 гг. В архитектурном стиле ар-деко (!). Качество.

До возведения плотины река Колорадо нередко показывала свой бурный нрав, зачастую во время таяния снегов в Скалистых горах затопляя фермерские угодья, лежащие ниже по течению. Проектировщики плотины планировали, что её возведение поможет сгладить колебания уровня реки. Помимо этого, ожидалось, что водохранилище даст толчок развитию орошаемого земледелия, а также станет источником водоснабжения Лос-Анджелеса и других районов Южной Калифорнии.

Строительство плотины было намечено в узком каньоне на границе между Невадой и Аризоной. Для отвода воды реки Колорадо в сторону от места строительства были пробурены четыре тоннеля диаметром 17,1 м в каменных стенах Чёрного каньона. Общая длина тоннелей составила 4,9 км. Строительство тоннелей началось в мае 1931. Обделка тоннелей была выполнена из бетона толщиной 0,9 м, в итоге полезный диаметр водоводов составил 15,2 м. После окончания строительства тоннели частично были перекрыты бетонными «пробками», а частично — применяются для подачи воды к турбинам и сброса излишков воды. Тот факт, что водосброс осуществляется не через тело плотины (как на построенной позднее по тому же принципу, что и дамба Гувера, Саяно-Шушенской ГЭС), а посредством тоннелей, расположенных в окружающих скалах, придаёт стабильности плотине.

Так как работы подобного масштаба ранее никогда не производились, ряд технических решений, применённых в процессе строительства, носил уникальный характер. Одной из проблем, с которой довелось столкнуться инженерам, стало охлаждение бетона. Вместо сплошного монолита, плотина строилась как серия взаимно связанных колонн в форме трапеций — это позволяло рассеяться излишнему теплу, выделявшемуся при застывании бетонной смеси. Инженеры подсчитали, что если бы плотина была сооружена как монолит, для полного охлаждения бетона до окружающей температуры понадобилось бы 125 лет. Это могло бы привести к появлению трещин и разрушению дамбы. Помимо этого, для ускорения процесса охлаждения слоёв бетона каждая форма, в которую осуществлялась заливка, содержала охлаждающую систему из дюймовых металлических труб, в которые поступала речная вода. Процесс отвердевания бетона, из которого построена дамба, не завершён по сей день.

Всего в тело плотины было залито 600 тыс. тонн портландцемента и 3,44 млн м³ заполнителя. Плотина Гувера стала самым массивным искусственным сооружением, построенным на земле со времён Пирамид Гизы.


Интересно посмотреть не на цветные снимки из Вики, а на серию снимков этой уникальной гидроэлектростанции, сделанных аж в 1941 году знаменитым фотографом Анселем Адамсом. Это тоже качество. Чёрно-белое, винтажное, многопиксельное.














Tags: цивилизация
Subscribe

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО!

    С таким заголовком у меня есть и другие посты (см., напр., 1, 2 и 3). Вот снимок 1911 года, думаете, это Карлсбад? Нет, это Москва, летняя…

  • ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

    Размышляя о возможных велосипедных траекториях по прекрасно мне известному Сергиево-Посадскому району, я раздобыл карту 1925 года и наложил ее на…

  • КАК ПОВЫСИТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ГРАДУС

    той или иной государственности. Государству страшно важна укоренённость в истории, древность цивилизации, которая лежит в основе. Это ещё и знак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments