Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ДОПОЛНЕНИЕ К "ТРЁМ ПРАЗДНИКАМ"

Когда несколько часов назад я постил ТРИ ПРАЗДНИКА, отражённые в ленте, один из них, четвёртый уже по счёту, был утерян, стёрт, не отмечен, хотя и его безусловно отмечает заметная часть блогеров. Исправляю досадную оплошность.

Ровно 94 года назад, 23 февраля 1919 года в Милане Муссолини провёл учредительное собрание организации Fasci di Combattimento, где он заявил следующее: "Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и всё это в зависимости от времени, места и обстоятельств, в которых нам придётся находиться и действовать".. Лозунгом итальянских фашистов стал знаменитый "Вперёд, Италия!". В день рождения своего детища Дуче нередко зачитывал соратникам речи, где обозначал вехи и строил планы на будущее. Так например в знаменитом докладе 23 февраля 1941 года*) он не только обвинил Англию в развязывании Второй мировой войны, но и предупредил о неминуемом возмездии её геополитическому бугаю: "В Соединенные Штаты скорее всего, вторгнутся не солдаты держав Оси, а пока что мало кому известные, но исключительно воинственные обитатели планеты Марс, которые прибудут на Землю из космоса на своих невообразимо грозных летающих тарелках"..

"Фашизм не боится прослыть реакционным... Он уже раз прошёл и, если надо, ещё раз спокойно пройдёт через обезображенное и полуистлевшее тело богини свободы", - предрекал Муссолини. А вот почему европейские историки перенесли дату Дня Рождения Фашизма на месяц позже - остаётся только догадываться.

*) New York Times, February 24, 1941
Tags: splendor solis, футуризм
Subscribe

  • ХМ! ПЕРЕЧИТАЛ

    свой пост 13-летней давности... и вы знаете, не жалею, что потратил время ;-)): не только интеллектуально обогатился ;-)), но заметил, что это…

  • ЭТО ЗЕМЛЯ, МАТЬ НАША

    Извержение вулкана. (Photo by Nick Selway)

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments