Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

БЕСПЛАТНЫЙ БОНУС ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Не так чтобы это было круто концептуально, да и по мысли, в общем, всё спокойно, не будоражит.
Но это хорошо исполнено. Это круто по языку. Для политического текста хороший язык стал редкостью.
И вообще написано в старом духе: экспозиция на примере из другой области, основной тезис, вывод-кульминация. И всё это неспешно, без особых забот о краткости.

Лично я убежден, что сметану в окрошку следует класть до кваса. Сначала все как следует перемешать, а затем уже и квас наливать. Моя позиция имеет ясное, рациональное обоснование. Во-первых, предварительное размешивание дает вам гарантию, что в окрошке не будет плавать мерзких нерастворенных кусочков сметаны. Во-вторых, оно обеспечит приятную, аппетитную пенку на окрошке. Никто и ничто не может изменить мое мнение, никакие авторитеты, никакие примеры.

Однако я знаю людей, которые имеют противоположную точку зрения. Их аргумент таков -- на стол следует ставить окрошку в тарелке и отдельно подавать сметану, так, чтобы каждый мог себе положить по вкусу желательное количество сметаны. А три ингредиента на столе, это, дескать, уже перебор, "сделай сам". Смехотворность этих доводов очевидна, и не будем на них останавливаться.

Интересно другое, нас, людей, имеющий независимые и притом непоколебимые убеждения, меньшинство. Подавляющему большинству пользователей окрошки безразлично каким именно способом в нее была добавлена сметана. Однако среди тех, у кого нет собственных убеждений, всегда существует некоторый процент лоялистов. Лоялисты защищают рецепт мамы. "А моя мама всегда кладет сметану раньше кваса, значит так и правильно. Точка". Есть ли смысл обсуждать рецепты высокой кухни с этими людьми? Очевидно, что нет. С ними можно только просматривать их семейный альбом и слушать душевные истории о дедушке, двоюродном брате, племяннике и прочих хороших людях.

А теперь плавный переход к политике. Мама это святое. А власть нет. Политические лоялисты не имеют никакой, даже неправильной системы взглядов. Вместо этого у них есть единственное твердое убеждение -- власть всегда права. Нужно ли с ними вступать в политические дискуссии, интересно ли нам их мнение? Нет и нет. С их мнением мы всегда можем ознакомиться в газете "Правда". И оно автоматически изменится на противоположное, но не в результате наших дискуссий, а в следствие назначения нового Генерального секретаря.

Наверняка лоялисты имеют свою важную фунцию в природе. Они как демпфер в акустической системе, затормаживают раскачивание мембраны громкоговорителя, что делает звук чище. С другой стороны, историю делают не они. А мы, меньшинство. То есть мы важнее. Механизм здесь таков. Одно идейное меньшинство борется за власть с другим идейным меньшинством. Победитель получает лоялистов. И вот уже Кристина Потупчик клеймит путинизм и рвет в клочья свои модные бренды за демократию, частную инициативу и интеграцию с Европой.

Примерно так и происходили у нас все смены власти. Кучка немецких шпионов во главе с Лениным и Троцким силами пары сотен пьяных дезертиров захватывает телеграф и рассылает по губерниям директиву "Смерть буржуям". В назначенный регламентом срок с мест поступают четкие отчеты: "директива выполнена на 13%, просим увеличить ассигнования". Революция свершилась. Далее Сталин рассылает директиву "Смерть троцкистам". Точно в срок получает рапорты: "директива выполнена на 13%, просим увеличить ассигнования". Хрущев объявляет Сталина злодеем. Губернии точно исполняют команду, демонтируют памятники тирану на 13% и просят увеличить ассигнования. Брежнев осуждает волюнтаризм. Губернии распахивают кукурузу. Горбачев...

Ну вы поняли. СССР пал в несколько дней, без единой попытки сопротивления. Коммисары бросились агитировать за демократию и рыночную конкуренцию, коммунисты возглавили движение "Обогащайся!". Путин объявил госкапитализм и антиамериканизм, бывшие либералы лают на Европу и любят тиранов всей планеты. Народ в массе своей "за", за что власть, за то и народ. И это не потому что он плох, а потому что так устроена жизнь, может быть в нашей несчастной стране это чуть-чуть гипертрофировано.

Другими словами, деморализовать, переубедить, привлечь на свою сторону, расстрелять всегда требуется только то самое идейное меньшинство, которое и составляет общественное мнение. Массы лоялистов, включая шумных, не стоят ни усилий, ни денег. Они достаются победителю бесплатно.

Текст взят отсюда.
Tags: глоток политкорректности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments