Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

РИМСКАЯ МОЗАИКА


Так называемая Lod (бывшая Lydda, Израиль) Mosaic (это пол размером 15.2 × 8.2 метров в римском доме, датируется примерно 300 н.э.) ― одна из самых больших, а главное неповреждённых и хорошо сохранившихся из всех когда-либо найденных. На фото справа изображена центральная панель (почти 4 × 4 метра). Она поделена на серию треугольников и квадратов, которые обведены по границам витыми орнаментами, которые выделяют большой внешний 12-угольник, 4 квадрата 12 треугольников, в которых помещены изображения разных птиц, рыб и животных. В центральном 8-угольнике изображены разъярённые дикие животные ― лев и львица, слон, жираф, носорог, тигр и дикий бык на фоне горного пейзажа. Две меньшие прямоугольные панели столь же богато и интересно декорированы (нижняя ― на тему моря).
Tags: "Приготовительная школа эстетики", splendor solis, животные, история искусств, картинки рая, римский обыденный универсум
Subscribe

  • ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

    часто приходится читать проклятия в адрес длинной русской зимы, климата, и конкретной погоды. Но всё-таки не будем забывать, что зима — это ведь и…

  • НЕТ-НЕТ!

    крымчане вовсе не хотят понравиться американцам: Открытие памятника 32 президенту США Франклину Рузвельту в Ялте, 22 апреля 2017. (Скульптура…

  • ХРИСТИАНСКИЙ МАНЬЕРИЗМ

    Ни искусствоведы, ни богословы, кажется, не употребляют это словосочетание, но если художник-маньерист создаёт произведения на библейские темы, то...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments