Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

"ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК"

Замечательная физиологическая зарисовка (по аналогии с популярными лет 150 назад физиологическими очерками) врача-психиатра Владимира Дворецкого. И неожиданный вывод в конце, неожиданный в первый момент, а потом-то думаешь: "в точку!".

Храмчик этот маленький, размером с двухуровневый крестьянский дом. На праздники в нем поместится от силы сотня человек. Бульдозером такой храм сдвинуть - на раз, а потом - домельчить экскаваторным ковшом. Судя по обстановке, храм - временный, и рядом будет вскоре закладываться более основательное сооружение. А пока службы служатся здесь.

Иконостас бледненький, двухъярусный. Паникадило - из крашенного чуть ли не смолой листового железа. Стены и потолки оббиты вагонкой.

Один батюшка - русак, издали напоминающий ШВЫДКОГО, второй - донского типа, с черной смолистой бородой. Оба - "улично-свирепого" вида, под стать приходу. Первый исповедует стремительно: "Раскаиваешься?!" - И после кивка исповедника, накрывает его епитрахилью. Второй - сам грехи неумехам перечисляет, впрочем дядьку в адидасах он исповедовал долго и с пристрастием. Исповедники простецкие, - прямо диспансерного склада. Каются со слезами и причитаниями, в полный голос.

Дьякон - робкий, брови домиком, с нищенской миной пропел только "Символ веры" и "Отче наш". Остальную службу служил священник.

Хор слабенький, типа вокального квартета ДК, усиливаемый микрофончиком, часто трогательно не попадающий в ноты. Но тропарь царственным страстотерпцам пропели вдохновенно и на подъеме.

Священник возглашает, как будто хочет докричаться до верхних этажей: "Помилуй мя!", а посреди ектеньи на поминании усопших говорит краткое и прочувствованное слово о своем усопшем духовном отце, день памяти которого пришелся на «двух МАКСИМОВ» (Исповедника и Грека), а потом – вновь возвращается к богослужению.

Сзади слышу шипение двух начетчиц по какому-то поводу: "Так можно, а вот так - нельзя!" Но знающих тропари среди присутствующих - тоже немало.

Приходы, которые я видел в своей жизни, вообще напоминают врачебные участки, а клир - медперсонал.
Tags: вычитал, глоток неполиткорректности, народная психотерапия, русская мысль
Subscribe

  • ТОРТ

    Ну вот просто не знаю, как относиться к этому. Вот вроде в целом согласен с идеей. Но присматриваешься, а мысль местами выражена как-то…

  • НОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ

    факты против идеологем

  • ЛЕНИН В ЛОНДОНЕ

    Штрихи леворуционного романтизма:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments