Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ПОМНЮ КАК-ТО ПОДСТРЕЛИЛ Я АНДРОГИНА

Во сне. И ничуть не жалею об этом.

Сохранилось предание о том, что Пифагор, прежде чем принять в свою школу ученика, определял по лицу и телу, каков этот человек (Порфирий. Жизнь Пифагора)

В 1893 г. Р.Ферстер опубликовал отдельным изданием дошедшие до нас тексты античных физиогномистов, сопровождаемые подборкой свидетельств греческих и латинских авторов о физиогномике: Scriptores physiognomonici graeci et latini. Lipsiae, 1893. Vol. 1-2. Это издание включает сочинение Аристотеля "Физиогномика", сочинение ритора II в. н.э. Полемона Лаодикейского, Адамантия (предположительно Адамантия Александрийского - врача и ритора IV в. н.э. ), а также "Книгу о физиогномике" анонимного латинского автора.

Вот что там можно прочесть:

"Человек находящийся между... греки называют его "androgynos" , представляется таким: у него влажные глаза, которые смотрят бесстыдно, зрачки его вечно блуждают, его лоб и челюсти сжимаются, его брови вечно вскинуты, его шея склонена, его нижняя часть спины не пребывает в покое, он смотрит по сторонам, у него высокий детский голос, как бы гортанный, почти что щебечущий, очень приятный на слух, завораживающий издали, как лезвие, и это независимо от того говорит он медленно или быстро. Чаще всего слушают не то, что он говорит, а тон его голоса. Изнеженные, которых называют kinaidoi, постоянно усмехаются, разговаривая, голос у них словно бы надломленный, они часто вскрикивают, когда смеются, постоянно двигаются, уделяют много внимания жесту, умеют склонять голову другому на плечо при встрече и делают это грациозно. Такие люди безусловно должны быть уничтожены при встрече, потому что непостоянны, опасны, умны, умеют увлечь и дать собеседнику призрак сиюминутного счастья."

Я уже писал об этом в ранних постах. Как мудры были раньше люди: распознавание множества уловок зла было частью образования. Куда бы делись от разъярённых отцов семейства сегодняшние андрогины, окопавшиеся в медийно-богемно-плутократской тусовке? Куда бы делись, если бы это старое знание не было оболгано, и передавалось, как раньше, если бы всё ещё существовали семьи, и во главе их - отцы?
Subscribe

  • ПРОСТИЛИСЬ С ПРИНЦЕМ ФИЛИППОМ

    Дистанцирование и самоизоляция заметно изменили церемонию прощания, сделав её малолюдной и обязав всех надеть изолирующие чёрные траурные маски,…

  • ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ШТУДИИ

    Поэтическое произведение Цезаря Нострадамуса, живопись Фернандо Ботеро и отличный перевод Артёма Серебренникова:

  • КУБРИК или ТАРКОВСКИЙ

    наверно теперь уже ни тот, ни другой: они оба стали уже уходящей, если не давно ушедшей натурой:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments