Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ПОДДЕЛЬНАЯ ПОДЛИННАЯ СТРАСТЬ

"Яростный стройотряд" — это произведение зрелого советизма ясно показывает
некоторые скрытые пружины творчества советских художников.



Пропаганда? Да, но Добронравов написал то, что никогда бы не сочинил никакой отдел пропаганды цека. Кто заставлял быть святее папы? Жажда творчества. Могу себе представить, какой мощной и изощрённой психотехникой владел этот госпоэт, как он часами медитировал, чтобы загнать душу в экстатические эмпиреи. И у него это получалось... да, волосы и сегодня встают дыбом при прослушивании. Это поэзия.

Пахмутова, возможно, вообще не знала, какое столетие на дворе, и что такое отдел пропаганды. Знала, что напишет хорошую музыку, и ей дадут красивую блямбу на грудь и много вкусных печенек. Товар-деньги-товар, это и ребёнку понятно. Достаточно простых рефлексов.

Градский, знаю, всё знал и понимал. Сознательно стебался. Кто сегодня умеет так стебнуть, чтобы непосвящённому нельзя было догадаться? Ведь никаких зацепок на поверхности. Тоже большой мастер психотехники двоемыслия.

А в сумме получилась вещь, которая и сегодня без физиологии сабвуферов и новых электрозвуков поднимает настроение. А у некоторых, наиболее впечатлительных, индуцирует высокие мечты.
Tags: Эсесесерия, агитпроп, анализ психо, высокая попса, культпросвет, лекарство от полысения, мифы XXI века, мы не так глупы как, народный отдел художественных оценок, несформулированная эстетика, психотренинг, советизм, советские реликвии, советские сны, советское бессознательное, средства несвободы, технология искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГОДОВЩИНА

    Помянем Константина Анатольевича Крылова.

  • САМАЯ ТАЙНАЯ ТАЙНА ЭКОНОМИКИ

    раскрывается сказочными грибными гномами: Это сказка, но только с добавлением цифр и несложных расчётов, при помощи которых мы будем…

  • КАК ВСЁ-ТАКИ БЛИЗОК

    русский музыкальный фольклор к современному музыкальному экспериментированию: делаешь буквально несколько шагов и уже вот — почти авангард!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments