некоторые скрытые пружины творчества советских художников.
Пропаганда? Да, но Добронравов написал то, что никогда бы не сочинил никакой отдел пропаганды цека. Кто заставлял быть святее папы? Жажда творчества. Могу себе представить, какой мощной и изощрённой психотехникой владел этот госпоэт, как он часами медитировал, чтобы загнать душу в экстатические эмпиреи. И у него это получалось... да, волосы и сегодня встают дыбом при прослушивании. Это поэзия.
Пахмутова, возможно, вообще не знала, какое столетие на дворе, и что такое отдел пропаганды. Знала, что напишет хорошую музыку, и ей дадут красивую блямбу на грудь и много вкусных печенек. Товар-деньги-товар, это и ребёнку понятно. Достаточно простых рефлексов.
Градский, знаю, всё знал и понимал. Сознательно стебался. Кто сегодня умеет так стебнуть, чтобы непосвящённому нельзя было догадаться? Ведь никаких зацепок на поверхности. Тоже большой мастер психотехники двоемыслия.
А в сумме получилась вещь, которая и сегодня без физиологии сабвуферов и новых электрозвуков поднимает настроение. А у некоторых, наиболее впечатлительных, индуцирует высокие мечты.