Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

УТКИ КРЯКАЮТ, КАЗАКИ ПОЮТ

"Если нечто выглядит, как утка;
и крякает, как утка, то это — утка".
(Британская мудрость)

Чтобы не было скучно, пример, а точнее: контр-пример, возьму яркий, зато из жизни.
Вот была у нас с группой товарищей идея в 80-х осваивать русскую народную традицию.
Ну, не всю, конечно, объёмы неподъёмные, а вот фольклор казаков: донцов, кубанцев, терцев и совсем чуть-чуть — уральцев.

Идея была неглупая: выползти из советской жизни к иллюминатору... и глотнуть иного, свежего воздуха. Почему воздух традиции казался нам свежим рассказывать долго, каждый из нас уже поискал основательно вкруг себя кто-где по модным тусовкам: похиповал, побуддийствовал, почитал даосских учителей, позанимался йогой, поснимал стрессы психодрамой и альтернативным театром, поразговаривал с эльфами, поэкспериментировал с психоделикой, один даже практиковал воинскую (адаптированную к спорту) динамическую медитацию — стал мастером спорта международного класса, испугался стать профи, и бросил. Всё это было какое-то узкое, сектантское. Короче, авторитеты указали — Традиция! там спасение, там воздух, чтобы дышать.

Но традиций в зоне доступности много: вот, тут лысые дервиши косят под суфиев, брови сбрили, гундосят по-арабски заученные суры, а там — дионисийствуют посредством пива и портвейна неоплатоники, а за герметически закрытыми дверями что-то там делают над собой закрытые каббалисты и расшифровывают утерянные символы закрытые алхимики. Круто! Круто, да.

Круто, да не очень. Как-то жаль было тратить жизнь молодую на чужое. Хотя почти никто в стране победившего "интер-" и "мульти-" не понимал, что это такое — чужое. На первом месте "общечеловеческое", всё в мире — родное, "нашенское". И все эти андерграудные тусовки тоже нами интуитивно воспринимались как... что-то откуда-то знакомое — как глубоко… советские! Ну, прямо генетическая память (кстати, так оно и оказалось).

Тогда понимания не было, только смутное чувство, что это всё — разные воплощения одного стиля, уходящего корнями в древний социализм-коммунизм, чувствовался такой... общий левацкий настрой во взаимоотношениях внутри этих тусовок, какой-то дух разрушения... Одно слово — подполье.

Сейчас-то ясно, что совок сам весь вышел из скрываемого образа жизни первертов, из тайных группок, из изуверских идеологий, из сообществ любителей извращений, насилия и террора. И разрушив традиционную Россию, взяв власть, СофьяВласьевна не оставила своим вниманием такую близкую ей альтер- или контр-культурную активность, прекрасно зная, что если реставрация начнётся, то начнётся она именно отсюда. И специальные службы власти, партия в партии, партийная разведка, её "орден меченосцев" активно работали и продолжают работать в этой области. Они знают, что молодость – время поиска. И знают, что это нельзя оставить без контроля. Работают с тягой молодёжи к Священному Граалю — поиску истин, спасения, воплощения мечты, идеальных мест, утопий. А андерграундные, суб- и контр-культурные группы, поддерживаемые или даже создаваемые специально специальными отделами, используются как аттракторы для активной молодёжи, и особенно для нейтрализации активных и перспективных лидеров — им как бы дают поле (тупиковой и полностью контролируемой) активности, «ставят на лыжи», дают «путёвку в жизнь», но при этом создают «заглушку», и жизнь молодая проживается зря.

Понаставили аттракторов-заглушек, и туда уйдут ищущие, талантливые, подающие надежды. Не будет традиционных генералов и адмиралов (вместо них — симулякры), не будет промышленников, администраторов, иерархов, дипломатов, инженеров — потому что «там умного не надо» и поставят легко заменяемого идиота, чтобы эта ветка не дай бог не зазеленела, или члена "ордена", если нужна более сложная работа по организации «бега на месте». О, на особо опасных культурно-идейных направлениях работают тонкие люди с восточными глазами уровня Каткова или Победоносцева, только они на самом-то деле — анти-катковы и анти-победоносцевы. Так «заглушили» традиционную русскую церковь, чтобы не дай Бог (хе-хе) не сложилась живая жизнь приходов, или появились учИтели, церковные учёные, святые или юродивые. Юродствовать могут теперь только особо доверенные «художники» или человеко-собаки. Не вырастут люди — не разовьются институты, не сложится ни государство, ни нация. В первые же годы СофьяВласьевна заглушила все исследования русского фольклора и довольно развитое движение краеведов, я уж не говорю про немедленно и тихо уничтоженных политических регионалистов. Оставить такой опасный зародыш?.. Нет, только резать! не дожидаясь перитонитов.

Вот на таком фоне мы стали осваивать кое-что из традиции русского казачества. Казак становится собой внутри традиции, которая есть космос — упорядоченное многообразие вещей и идей, знаков и символов, песен и ритуалов, плясок и приёмов боя, военной тактики, сказок и присказок… я как-то прикинул, множество это не такое уж большое, труднообозримое, но счётное. Смешно так ставить вопрос, но это примерно сотня тысяч элементов. И что особенно интересно, из-за плотной упакованности и организованности и иерархичности, работает типа как система Гугол – на все вопросы и ситуации следует мгновенный ответ. Поэтому говорят: традиция знает всё, она думает за тебя. Казак, носитель своей традиции, чувствовал себя в своём мире прекрасно — брал, всё что ему было нужно, постился, молился, был домохозяином, любил и холил хозяйку и детей, образовывал с соседями, другими домохозяевами, казачий круг (типа, парламент), защищал царя и отечество и веру, жил полной жизнью. Как выразился один из теоретиков казачества XIX века, «я хочу, чтобы у казака было не только всё необходимое, но и лишнее, а кыргиз для меня — существо постороннее». Очаровательная неполиткорректность 150-летней давности.

Так как традиция — это «гугол», то достаточно осваивать «ключевые слова», то есть элементы, из которых разворачивается всё остальное. Такие элементы похожи на голографию: в элементе как-то магически содержится вся традиция целиком, множество мощностью в сто тысяч единиц.

И вот мы, пятеро, казаки воюют пятёрками, уже стоим кружком и «тянем квинту», да-да музыкальный пятеричный! интервал, который порождает обертоны, их много, мы их слышим извне, состояние предэкстатическое… А нужно вытащить из себя фольклорный казачий звук — он не нутряной, хотя диафрагма напряжена страшно, скорее горловой, вибрирующий, и при большой громкости — свистящий. Казаки поют в седле, часто на рыси, кое-что боевое — и в галопе, поэтому, чтобы не прикусить язык, поют почти не разжимая зубов… как? Да вот так, всего не расскажешь.

Потом — культура: язык, тексты песен, и тексты плясок, множество «текстов казачьей культуры». На освоение материала может уйти вся жизнь, но «гугол» работает, и через несколько лет, знаем больше, чем сами носители, благодаря поставленной рефлексии понимаем лучше, поём лучше, пляшем более целенаправленно. Целе... куда? Казачья пляска это тренинг боя, как охота — это занятие воина в мирное время, чтобы навык не ржавел.

Были в казачьих местах, "этнографическая экспедиция", понимаешь, общались с чудом уцелевшими носителями, их в 80-е оставались единицы, слушали аутентичный местный звук. Пытались понять паттерн казака. Его можно восстановить по действию. Примерно так. Когда 82-летний домохозяин узнал, что один из нас сидит с его 76-летней женой и записывает на магнитофон колыбельную, он просто взял в руки обрезок железной трубы (шашку доставать было долго из сундука-то) и пошёл нашего убивать, и убил бы просто на автомате, если б мы его сами не убили невероятным выкупом — ружьём без патронов.

Показывали мы наше (чужое!) «искусство» другим тусовкам, пробовали устраивать перформансы вместе с рокерами. Опыт интересный. Пятёрка бородатых казаков-интеллектуалов легко заглушала рок-н-ролльный звукоусилительный аппарат вместе с ударной установкой и микрофонным вокалом. — Области звука как-то не пересекались что ли.

Самый крутой перформанс у нас был, как бы тест на освоенность традиции — поход на лошадях с песнями сквозь зубы на пять голосов (да!) свистящим звуком. Ну, чего ещё? Пляски с шашками наголо со всеми ритуальными делами, с топтанием сапогами земли до полного боевого экстаза – могём! Основные обряды (в традиции вся жизнь упорядочена готовыми ритуалами) проводы, встречи, похороны, свадьбы — знаем! Стали мы настоящими казаками? Хоть мы никогда не надевали штанов с лампасами, черкесок с газырями да папах каракулевых.

А параллельно с нами, на наших глазах вырастала большая и уродливая заглушка на идее освоения и возрождения казачьей традиции – так называемое «ряженое казачество». Теперь уже дети комиссаров, но с по-прежнему масляными глазами выстроили целое движение на базе бывших партийных деятелей и комсомольцев. Как я заметил, им особенно нравятся ордена и медали на кителях и нагайки. В общем, явление это известное, чего о нём писать. Так, для ясности, скажу ещё коротко, что Кубанский Хор, Зыкина, а сегодня Бабкина – это заглушки на русской традиционной фольклорной песне, чтобы подлинное не пробилось.

Итак, «выглядит, крякает – значит, утка».
Мы «крякали» даже лучше самих казаков. Ряженые выглядят даже лучше самих казаков.
Отчего тоска берёт за горло, когда я думаю о судьбе русского казачества?

Напоследок, приведу здесь кусок из моего старого поста:

ЧЕГО ДАВНО НЕТ, А ЕСЛИ БЫ БЫЛО, ТО КОЕ-КОГО... ТОГО
Это подлинные русске песни, казачьи, песни разгромленного воинского православного ордена. Они есть только знак, который указывает на некоторую целокупность, которой уже давно нет. Тем не менее, знак этот создан, и создан сегодня: частично исторически реконструирован, частично мифологизирован, немного подработан под сегодняшние представления. Знак указывает и рассказывает: это было. Знак говорит: есть и другое умонастроение, другой строй чувств - не такой, как у победителей, хозяев сегодняшней жизни, вкусы которых вызывают отвращение. Знак говорит: это голос проигравших всё, обманувшихся и обманутых и подло убитых.

1.
2.
3.
4.
5.
Tags: боевые песни, воины традиции, глоток неполиткорректности, горизонтали власти, грехи отцов, знаки и значения, игры в которые играют л ю д и, орден меченосцев, фольк-андерграунд, это наша страна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments