Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

По поводу поста Елисеева

Пишет a_eliseev  2005-07-15 22:18:00

 Нечто монархическое Очередной спор и очередное - "республики отделились от нас". Вот очередное подтверждение монархичности русского сознания. От нас отделились именно как "республики". А мы все равно воспринимаемся как монархия, от которой отторгли ее территории. Монархизм неотделим от нашего сознания. И через большевизм пронесли мы его. Любопытно: видный большевик Подвойский вспоминает свою дискуссию с "революционными солдатами" - солдат с красным бантиком - "да мы уже Царя хотим!", Подвойский - "солдат, да ты за какую партию?", солдат - "как за какую, за большевиков, конечно!". Без комментариев, как говорится.

Тема присутствует в моих интересах и дальнейших планах, поэтому свой комментарий я выкладываю и в виде поста.

Не знаю по какому поводу пришли к вам "монархические мысли". Если "в общем плане", то: что это за такое "наше сознание"? Россия никогда не была органическим образованием и не бредила "кровью и почвой". Не было ни всеобщего "нашего", ни тем более всеобщего "сознания", хотя бы в форме бреда. Жаль. Сам-то я бредил. Мне нравятся такие солидарные социумы.

 Но у нас: 80% смутно мыслили какого-то недосягаемого сказочного "отца-заступника", который "не выдаст", никак не монарха, остальные 20% "элиты" имели потребность в функции императора, да-да, именно в функции, потому что необозримость пространства и разноднородность населения требовали безрелигиозной всеупорядочивающей силы на этом топоэтническом пространстве, а это совсем не то же, что монарх, сакральный лорд или конунг, "одаривающий кольцами" своих подданных, "держащих" земли, со своей супругой, леди, "хозякой хлебов".

Об этом для русских размышляли 0,05% с европейским типом образования. Такой традиции у "нас" никогда не было, "мы" не монархисты, а стихийные бланкисты, от бланк - белый лист, на котором сегодня не написано никакой национальной идеи, только сны, бред и вожделения. Жаль. Чтобы писать, пока нет языка. Только стеб.

Subscribe

  • ПОДЖОГ РЕЙХСТА СОБОРА,

    ИЛИ ХИТРЫЙ ПЛАН ЗАПАДА Александр Жучковский Мне кажется, есть некий хитрый план Запада (можно было бы сказать "хитрый план Лондона", но это не…

  • КОНЦЕПТ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ

    Совдепией и Эрефией распространяется, кажется, теперь и на коммуно-патриотическое экспертное сообщество. Они пока ещё не цитируют Галковского…

  • АНАЛИТИКА В ДИАЛОГЕ

    Одни только комменты Задумова и Каминского, но получилось не только кратко, но и ёмко, по болевым точкам. Гораздо больше смысла, чем в иных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments