Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ФОРМУЛИРОВКА

по Роберту Далю (был такой), принципов демократии три:

1) суверенитет большинства (на которое по умолчанию некуда жаловаться),

2) гарантии меньшинствам (пусть живут какие есть и даже беспрепятственно следуют своим привычкам, какими бы странными они не были),

3) наконец, самое главное, о чём тут у нас, как правило, забывают или не хотят говорить и даже думать - обычаи или кодифицированные нормы, обеспечивающие разрешение так называемой "дилеммы Мэдисона", т.е. достижение взаимоприемлемого компромисса между большинством и меньшинствами или хотя бы их лидерами, коротко говоря, демократия - это правовой механизм, вынуждающий стороны политического конфликта договариваться между собой.

Литература вопроса:
Роберт Даль. Введение в теорию демократии.
(Абсолютная классика вопроса, первое издание в 1956 году, последнее на данный момент - в 2006, сколько знаю, есть издание на русском языке)
Tags: высказывание которое понравилось, другой ракурс
Subscribe

  • 113 ФОН КАРАЯНУ

    Этот день его рождения стоит отметить, уже хотя бы потому что 113 число простое... и вообще он не просто Караян, а наследственный рыцарь (риттер),…

  • АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСГАРМОНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    В сети стали появляться материалы, которые раньше нельзя было прочитать и в спецхране. И это хорошо! О выпускнике МВТУ Альфреде Розенберге.

  • ОСКОРБИТЕЛЬНО?

    А не придерёшься! Вот как надо оскорблять неприятных политиков. Картинка Джеральда Скарфа называется Famous old bag, и по-русски вообще звучит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments