Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ТРОЛЛИНГ ТРЕННИНГ

В общем, я смутно догадывался, что троллинг может принимать столь развитые формы.
Раз интернет-площадки для общения появились... из интенсификации общения сразу следует, что такая испокон веку известная его форма, как беседа для развлечения - table talk, светская болтовня будет развиваться и интенсифицироваться.
И обязательно будут появляться мастера новой диалектики (в первоначальном смысле этого слова - как искусства спора) будет совершенствоваться техника, риторические приёмы и пр.

Не знаю, как чувствует себя хозяин журнала, когда ветки в нём вдруг начинают почти бесконечно ветвиться.
Ну, я-то люблю словесность в любом её проявлении, а другие... Тут важно, конечно качество троллинга.

Вот heideg (согласно Лурке, это Яроврат) с компаньонами не где-нибудь, а в журнале Галковского, где завсегдатаи - люди искушённые,
распознающие (всегда ли? любой ли?) троллинг на раз-два-готово, дал впечатляющий мастер-класс где-то под 1000 дополнительных пустых комментов. Причём, все постинги написаны хорошим русским языком, без сленга (ну, может 0.01%) с привлечением оригинальной поэзии, латинских цитат и тп.

Обычно на троллинг попадаются умные и убеждённые люди, особенно так называемые учёные. Так было и здесь. И эти ветки особенно интересно прослеживать. Читать это интересней, чем, например, моноавторский роман. По крайней мере, это жанрово гораздо свежей. И одному автору сымитировать эту форму, мне кажется вообще невозможно. Ведь тут живая многосубъетная среда, переплетающиеся дискурсы разных типов и жизненных опытов. Даже когда видишь, что тролль повторяется, ослабил хватку, или пытается схалтурить, проехаться за счёт своего опыта, а не творческих находок — всё равно следить за всеми этими взлётами и падениями нескучно. В общем, занятное чтение.

Новая русская словесность успела появиться, побыть и развиться, а филологи, что-то я не слышал, чтобы заинтересовались.

Короче, материал выложен. Можно анализировать, можно учиться (не троллению, хе-хе, конечно, а его распознаванию на ранних стадиях).

PS: Да, а что же мэтр? Лавину не удержит ни один гений, если он один. Он не был один, и его фолловеры сразу же (не все и не сразу) попросили банить Ярика, но Дег не был бы Дегом, если бы не попытался заклясть тролля могучим двойным логосом: "уймись, еврей!" но быстро сообразил, что надо выходить на следующий уровень рефлексии, и посмотрел на дело иначе, перевернув ситуацию: "А что, хорошо кувыракается собачка. Собачка, служи!" и объяснил своим читателям, что господа всегда ценили официантов (так у Дега) официантов-затейников. Дескать, нехай украшает обсуждение.
Заступился за Хайдеггера (о, я это сразу оценил: от heideg, heideg'a, да и Hei Deg - тоже неплохое совпадение) уважаемый мною юзер konbor: "Кормить можно, но с руки и по секундомеру". Да, я согласен, в свете сказанного Яроврата можно считать народным достоянием, и не хотим же мы его видеть только в музее как восковую фигуру - пока жив пусть живёт, следовательно - подкармливать, ведь и служащим собачкам достаются крохи... ну, вы знаете.

PPS: На двойной логос-заклятие яровратские тут же ответили не менее мощно и изящно - развитием, а именно двойным же (слово+изображение) лого, то есть развитием юзерпика Г.:



Tags: новая русская словесность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments