Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

О МЕТОДОЛОГИИ СТЕБНОЙ ЭЗОТЕРИКИ

Елисеев намерен развивать СЭ, что ж, усматривая в этом перспективу, о которой - ниже, окажем ему посильную методологическую поддержку.

Стеб - это синтез древней традиции космического комизма и современной учености

Ученость, будь она современная, архаическая или классическая, всегда устроена одинаково. Она есть интеркоммуникация враждующих групп и группок праздных любителей мыслительных конструкций. Стихийные материалисты против софистов, элеаты против афинской школы, неоплатоники против патристики, томисты против картезианцев, эпоха Просвещения, когда по всей Европе, устав от непрерывного амурничанья, собирались кавалеры-любители мудрости и пересказывали друг другу, подобно сплетням кумушек, последние доводы разума... и так до современной науки, где каждая группа не только охраняет и пестует свою парадигму, не только занимается откровенной пропагандой и промоушеном своей школы, но старается опорочить и желательно совсем затушить другую, чтоб не мешала в борьбе за бюджеты, гранты и спонсоров.

Побеждает отнюдь не истина, а группа. Более крикливая, более ресурсообеспеченная, захватитвшая больше средств информирования, у которой большее количество сторонников "с активной жизненной позицией".

Ситуация хорошо обрисована дадаистом Венской школы Полом Фейерабендом. Дада - хорошая школа стеба.

Из сказанного - первый методологический вывод: настоящий стеб ни в коем случае не может придерживаться принципов какой-либо исторически известной школы мысли. Наоборот, стеб - всегда рефлексия любой парадигмы. Часто стеб опознается как трансцендирование или экстатический выход за пределы уже описанной сферы смыслов.

Второй вывод. Предыдущий методологический императив никак не мешает практикующему стеб создать свою, новую парадигму. Для этого он активно расшатывает властвующие мыслесхемы. Часто последние - легкая, но законная добыча стебающегося, поскольку популярные группы интеллектуалов зажрались и действуют без рефлексии, автоматически, и не знают, с какой стороны придет их могильщик.

Примеры такого победившего стеба (из Новейшего времени)

Теория относительности Эйнштейна (вот уж постебался парень, даже язык высунул), его теория ничем не лучше нескольких других альтернативных, и не хуже... просто она победила, понравилась популяризаторам и вообще попала в струю.

В области гуманитарии - Научный коммунизм Маркса, Энгельса. Победил он, а не, к примеру, корпоративизм, не менее научный. Победил и властвовал больше ста лет. Но что вечно под луной? Все это ярко говорит о том, что стеб - это более, чем серьезно. Стеб - всемирноисторичен. Заметим, что признаки: космический комизм (языческие боги хохотали, когда шла резня из-за стебной идеи) и современная ученость (см. "Капитал" Маркса), очень рельефны в этой стебной парадигме.

Стилистическая структура стеба. Элементы поэтики

Схематически смысловые сферы, в которых действует стеб можно представить списком:

- информационно-литературная жизнь эпохи, т.е. жизнь текстов и в текстах

- осмысление текстовой сферы в самом широком смысле

- осмысление эпохи и ее конфликтов

- осмысление человеческой жизни в целом и затем всего вневременного


Между этими сферами летает стеб, и не думая разграничивать их для себя или тем более последовательно заниматься сначала одной, потом другой и т.д. Но и уровни не зафиксированы жестко. Они упираются в неподвижность сфер крайнего - в небо, вечность, Бога, в ничто, в землю, наконец, в человека, - этот, по словам одного из великолепнейших стебистов и стебологов конца XVIII - начала XIX вв. Иоганна Пауля Фридриха Рихтера, "все связующий дефис в книге бытия".

Мир стеба - это мир молниеносных разрядов и мгновенных скачков. "Электрическая" энергия связей не знает препятствий, соединяя "червя" и "серафима". Это мир, в котором вещи сопрягаются скачкообразными - головокружительными, но и не затрудненными - линиями энергий.

Одно практическое следствие

Одно, потому что могут быть и другие. Я ожидаю от елисеевсой работы над СЭ выработки нового языка, да, и никак не меньше! с помощью которого сообщество людей, активно участвующее в разработке СЭ и, следовательно, "естественным" образом им владеющее, может стать неинтерпретируемым для властвующей тусовки интеллектуалов-журналистов и их хозяев. Последствия - очевидны: этим языком будут владеть все люди доброй стебной рефлексии, и через некоторое время заинтерпретируют все их "умственное производство" "в доску". Через некоторое время никто без смеха уже не будет воспринимать их "мессиджи".

В этой связи, стоит, по-моему, внимательней присмотреться к опыту samir74 по языковой реконструкции. А может даже и конструкции? Не успел еще глубоко ознакомиться, есть только общее впечатление "правильного" стиля.

Сообщество, использующее развитый язык стеба, становится неинтерпретируемым, как бы "невидимым" и, следовательно, недоступно ни опровержениям, ни критике, кроме вызывающих смех у публики, потому что...

(Продолжение последует, если завяжется достойная дискуссия)
Subscribe

  • ГЛУБИННАЯ ЦИТАДЕЛЬ РУССКИХ

    ...это их сущность, то, что делает русских русскими, именно это можно назвать русскостью. На эту цитадель атаки не прекращаются много веков и со…

  • ДАВНО С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ...

    не смотрел кино... Сериал от Netflix "Политик", 2 сезона, 15 эпизодов. Снят очень качественно, красочно и даже со смакованием богатых, но в которых…

  • РУССКИЕ: СУММА ИЛИ СУЩНОСТЬ?

    Вопрос этот кажется философским, но не только. Только начинаешь на него отвечать, и он тут же становится политическим, начинает затрагивать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments