Это много раз описано умными наблюдателями, вроде Томаса Манна.
У меня в целом впечатление тяжелое и архискептическое, особенно после того, как я посмотрел на Рен-ТВ подборку новостей последних месяцев. Чёткое впечатление, что публичное восстание Кудрина против Медведева – спектакль, поставленный, кстати, неважно, что налицо не провокация, но попытка канализировать протестные настроения, посадив на них своих людей. Каждые полтора года император разыгрывает изгнание советника, который от обиды идёт к врагу. И-цзин, фигура сорок первая. Немцов-Касьянов-Илларионов-Кудрин… Чисто китайские хитрости. А движение таково, что оно и радо быть оседланным. Но, возможно, я неправ – это так, ощущение. Какое-то интернет-голосование, в результате которого Кудрин получает возможность выступить… Товарищ полковник получит удвоенную премию! Что, президента будем голосованием в ЖЖ выбирать?! Это торжество демократии или анонимности?! Почему я должен слушать тех, кого «проголосовали» ненавидящие меня старлеи с Лубянки числом около сорока, которые целые дни жали клаву, изображая массы?!
Нет, ну понятно: работает технология... А публика играет роль публики, не более того. Так было в 1991, так и теперь, в 2011.
Населению и не надо политикой заниматься, а чем? Давно известно чем: ценить образованность, воспитанность и умелость и оплачивать все эти проявления. Так смягчаются нравы, возрастает цивилизованность. Последнее, между прочим, и означает гражданственность. Гражданам лучше б заниматься гражданскими делами, и выдвигать из себя политиков, поддерживать их. Одного от всех - будет монарх, и так далее.
По тому, что ценит (и хорошо оплачивает) наша публика:
Был жених несерьёзным очень, а невеста исключительно немолода
ясно, что ей нужно пройти ещё очень длинный путь игры на повышение критериев.