Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ЭТО ДАВНО УЖЕ СТАНДАРТ

Сначала кажется, что вот подмечено такое довольно редкое явление:


Люцифер, или люди с нестандартной психикой
Сестра пишет:

...на одном из родительских собраний в моей школе был поставлен вопрос о низком уровне преподавания предмета Z в нашем классе. В целом все родители выражали недоверие и неодобрение, кроме одного папы, который встал и сказал:
- Наши дети вырастут, и не всем им понадобится Z, а вот опыт общения с людьми с нестандартной психикой в жизни пригодится каждому.

Одним из бриллиантов в короне преподавательского состава нашей школы была учительница музыки М.И. Она вызывала у нас ужас, Ужас. На уроках мы занимались следующей деятельностью:
- писали о музыке - музыка легкая, светлая, ясная, нежная, певучая итд.
- писали о музыке, воображая некие сцены, которые мы якобы видим внутренним взором при прослушивании музыкальных фрагментов (я вижу поляну, на ней стоят три дуба, под ними танцуют три прекрасные девушки, их золотые волосы украшают венки розовых цветов)
- подыгрывали классическим произведениям на народных инструментах.
- тряслись. О как мы тряслись! Например, М.И. как-то влепила пощечину одному моему однокласснику за то, что он позволил себе сказать, что Сольвейг "сдохла". Хотя поделом в принципе.

М.И. была не просто безумна, она была безумна, опасна и яростна. Я как-то задалась вопросом, что же стало с ней, вбила ее имя в поисковике, и что я нашла?

М.И. теперь пишет книги. "1000 шагов к любви"! К любви! Это как если бы Люцифер написал книгу "1000 шагов к любви". Потом я подумала, что это очень даже точно, Люцифер и есть несущий свет! В своих книгах автор "учит, казалось бы, простым вещам - понимать, жалеть, прощать, верить и любить". Понимать! Жалеть! Прощать! Верить! И любить!

У М.И. есть сайт, где ей пишут люди, которым помогла ее книга! На сайте есть фотография - М.И. сжимает голубя.

Каждому, кто видел ее в гневе должно казаться, что в следующую секунду она выдавит из него кишки...


Да, для Достоевского это было явлением, подходящим для его поэтики - описания и вскрытия маргинальной души. Такого "интересного индивидуала". Хотя уже и тогда была среда, тогда ещё андерграунд, где подбирались и оседали такие души. Они-то и раздавливали голубя, убивая студента Шатова. Но после того, как им дали в руки власть, а их самих стали поддерживать, ставить на ответственные должности в образовании, журналистике и в искусстве, то есть тем самым культивировать маргинальные свойства их душ, они стали размножаться в превилегированной атмосфере и стали преобладать в области культуры. Хороший пример (потому что можно проследить четыре поколения) - Мариэтта Шагинян. Это такая же училка пения (беспомощная писанина Мариэтты), которая была вознесена событиями века и кукловодами на совершенно неподобающее по общественному да и административному влиянию место. А её правнучка Маша Гайдар Цигаль сегодня засирает окружающее пространство своим беспомощным "дизайном", но кто-то очень влиятельный упорно её навязывает через послушные СМИ: "талантливый художник из талантливой семьи". Да возьмите почти любого сегодняшнего телеведущего или популярного журналиста - всё те же училки пения и учителя рисования. Невротики на службе программы массовой невротизации населения.

Tags: "это наша страна", агитпроп, игры с разумом, картонные идолы, клиника, конспирология, культпросвет, медийная власть, немассовое поведение, подмены, русские сны, советизм, советские при исполнении, советское бессознательное, социум, средства несвободы
Subscribe

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • ПРО КАМЮ И СЕВЕР АФРИКИ

    Культурно-климатические штудии:

  • ОЙ, ВОТ ХОРОШО, ЧТО

    администрация Живого журнала предлагает вспомнить старые посты. Вот пост 2006 года про понятие "несоизмеримомть", на которой я в молодости был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments