Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

МАЭСТРО СЕГОВИЯ

Это Альгамбра, мавританский дворец XIV века в Гранаде; 1976-й, Андрею Сеговии уже 84.

Сначала я ужаснулся движениям рук гитариста: пальцы опухшие, кажется, что аккорды берутся очень неуверенно, будто какую-то наносекунду он думает: а куда нажимать? Только через минуты две понял: мастер достиг такого совершенства, что играет давно не руками, а сознанием, музыка рождается внутри, уже прозвучала, а только потом - физическая реализация, прижимания и удары по струнам... и руки, пусть и больные, с плохо слушающимися пальцами, действуют автоматически. Внешне кажется, что движения не соответствуют мелодии... но нет, слышим-то мы нечто шедевральное. Просто пальцам некуда деться, мелодия, прозвучавшая уже в сознании и записанная там, за наносекунду создала программу команд, и пальцы просто вынуждены подчиниться.



Сеговию часто называют отцом классической гитары. Мальчишкой он учился фламенко, традиционной фольклорной музыке своей родины - Андалузии, но спустя время, будучи подростком, он переложил для гитары Баха и других европейских композиторов. Позже Сеговия переложил большую часть классических хитов, а заодно очистил стандартную гитарную технику, и таким образом утвердил гитару как серьёзный инструмент, переведя её из музейных запасников музыкальной культуры в концертные залы.

Во дворце Альгамбра Сеговия впервые побывал в возрасте десяти лет, и здесь, как он говорит, он "впервые открыл свои глаза, чтобы увидеть красоту природную и художественную, находиться в Альгамбре - это значит быть, ну... почти что в раю".

Именно в этом месте снят этот ролик. Сеговия исполняет "Легенды Астурии" Исаака Альбеница, который вообще-то написал их для фортепиано в качестве прелюдии к своим "Песням Испании".
Tags: дело мастера, картинки рая, метафизика в звуках, музыкальная ткань
Subscribe

  • АВТОБУС — ВЕЩЬ ТВЁРДАЯ!

    Вот один художник решил изобразить некий автобус в бытность его автолавкой. Изобразил... Краткий эпизод... рисунок слегка такой... не то чтобы…

  • МУЗЫКОТЕРАПИЯ

    вещь доступная, а действует никак не слабее, чем... ну скажем, чем душ Шарко. Давайте, подставим лицо под струи:

  • КАК ЭТО БЕЗ МАСКИ?

    Мы же не сможем играть!.. Свои социальные роли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments