Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

"СВЕРХРЕАЛИСТИЧНЫЙ" МУЛЬТИК

который, кажется, и до хорошего "реализма" не дотянул.

Вот одно из многочисленных предуведомлений к этому ролику:

68 лет назад легендарный Уолт Дисней попросил не менее легендарного Сальвадора Дали нарисовать мультфильм, который был бы воплощением идеи сюрреализма, но получившееся было настолько непривычно обыкновенному зрителю, что показ закрыли и не придали огласке аж до 2003 года.



Я ожидал большего. Сужу Дали конечно по самому большому счёту... ну что ж, и пиар его был по самому-самому. Всё бы ничего, но ради чего сделан мультик - кажется только для того, чтобы сделать мультик. Все танцы, жесты и трансформации героини, этакой Кармен, не открывают нам никаких "правд" о нас и о мире, не показывают нам даже новых образов уже известных правд... Это было бы очень интересно и ценно увидеть хорошо известную правду с непривычной стороны. Но у Дали вся непривычность сводится к комбинаторике с элементами. Он экспериментирует только с перестановками. Варианты может перебирать и машина. Скучно, господа.

Так называемый сюрреализм в изо-искусстве, кажется, изживает себя. Туда ему и дорога. То-то я всё удивлялся зачем так много рекламы "гениальному" художнику. Был хорошим академическим рисовальщиком. Стал искать в новых художественных принципах. Допускаю, что искал искренне. Искал, но не нашёл.
Tags: анализ психо, анимация, глоток неполиткорректности, границы художественности, изо-попса, изобразительный универсум, искусство анимации, картонные идолы, клиника, мифологическая попса, несформулированная эстетика, подмены, психология восприятия, современное искусство, философская попса, художественный контекст, эстетические штудии
Subscribe

  • ТАК СМОТРЕЛ БЫ И СМОТРЕЛ!..

    Географическая привязка: Тюмень, запад слева. Эх, куда же вы торопитесь, куда, поезда, поезда:

  • ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА

    писал про военный багги для оснащения спецназа и ДРГ, вообще для локальных боевых действий, а это к нему дополнение:

  • В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ БРАТСКИМИ HOSTILITIES

    становится важным не столько большое (стратегическое) вооружение, сколько малые его формы, использующиеся непосредственно в стычках лицом к лицу:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments