Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

В sci-fi попадалось понятие "мирмикантроп" (муравей-человек) - генноинженерная модель сверхчеловека, в которой некоторые человеческие "слабости" были заменены отчасти муравьинной биологией, отчасти - инсектоидным социальным поведением. Это впечатляющая перспектива. Непобедимый мирмикантроп - гроза галактик!

Но это, так сказать, один конец артистизма. А на другом - рутинные натурные эксперименты с выводами по поводу того, что можно в принципе делать с социумами, тем более с человеческими - потому что гуманосоциумы более сложны, потому что там можно маскировать многие действия извне.


Муравейник в лесу - площадка натурного эксперимента
"ЛОМЕХУЗА, ИЛИ МОДЕЛЬ УМИРАЮЩЕГО ОБЩЕСТВА
(вымирающего общества воообще и нынешнего российского общества в частности"
.

И вот ещё один натурный эксперимент, который демонстрирует мощь встроенных алгоритмов коллективного поведения муравьёв. Впечатляющая демонстрация самоорганизации и солидарности огненных муравьёв с Амазонии во имя выживания колонии. Казалось бы, откуда формики знают, что им делать? Создатель позаботился о них, встроил в них программу.



Насколько же больше Создатель должен был позаботиться о любимых своих детях - людях! Всё в них встроено: и способность к самоорганизации, и солидарность и альтруизм, и даже крайняя его форма - самопожертвование в крайних случаях, угрожающих выживанию социума. Но... что мы наблюдаем в реальности? Особенно в особо интересующей нас нашей собственной реальности Эрефии? Полное отсутствие всех этих способностей. Объяснение может быть только одно: все эти способности НАМЕРЕННО ЗАБЛОКИРОВАНЫ воздействиями на наш социум извне! Сто лет перевоспитания средствами "новой культуры", одновременно с мощнейшим технологическим развитем СМИ, и всё, дело сделано: заглушки на трансляцию "вредных" смыслов поставлены, "вредные" перечисленные выше механизмы самоспасения социума блокированы.

Tags: make sense of, весёлая наука, власть, война, горькие факты, животные, инфекции, массовое поведение, мои строматы, наблюдение которое понравилось, навыки и умения, образы мегамашины, одномерный человек, роскошь природы, советское бессознательное, тайная жизнь муравейников
Subscribe

  • СЛАВНО "ЛЮДИ" ПОРАБОТАЛИ

    Всё сделано для того, чтобы ни мне, ни вам, ни вообще никакому порядочному и самостоятельному русскому не захотелось присоединиться к этой…

  • НЕТ, НЕ ПО КАПЛЕ!..

    Вот, очень состоятельный материал по теме, к которой я постоянно обращаюсь, теме исторической Россiи. В трёх строчках без истерик и вообще лишних…

  • О ПОЭТИКЕ ЖЖ-ТЕКСТОВ

    слово "поэтика" ниже используется в смысле совокупности авторских установок и приёмов, которая совокупность и определяет во многом дискурс, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment