Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ПАРТИКУЛЯРНОСТЬ

Как это я выпал из собора? Пасха всегда была для меня радостью коллективной, глаза светились у всей моей референтной екклезии. А теперь не захотелось даже идти в храм. Не захотелось смотреть в лживые и тусклые глаза. И не говорите мне, что это снобизм. Православный снобизм... не знаю даже, встречается ли он в наших краях? Не захотелось опошлять с таким трудом выстроенных отношений с Ним, привлекать грубо радующегося посредника. Может, я совсем сошёл с ума, но я решил, что в обстоятельствах крайних, это есть в Писании, я могу сам быть священником себе и своим близким. "Там где двое или трое собрались во имя моё - там и я среди них". И таинство причастия остаётся собой. В эту Пасху не захотелось мне внешней "фантомной радости", как выразился один мой френд. Пытаюсь сохранить реальную внутреннюю радость. Как осязательно ясно стало мне, что Бог примыкает ко мне всегда и только изнутри, все линии коммуникации с Ним здесь, внутри. Но я бы хотел, чтобы вернулись ко мне и все внешние проявления этой великой радости. Святить куличи, ходить крестным ходом, приветствовать незнакомца, а не только близких старых друзей вибрирующим возгласом "Христос воскрес!!!" Иначе зачем бы я это написал, то есть как раз и вынес вовне?



Пасхальный кролик и раскрашенные яйца. XVIII в., США.
Редкий образец стиля так называемого фрактура. Традиция иллюстрации немцев Пенсильвании. Такими рисунками украшали свидетельства о рождении или крещении, другие документы. Изображение атрибутируется школьному учителю Конраду Гильберту, который эмигрировал в Америку в 1757, а рисунок этот он нарисовал и подарил одному из своих учеников.
Tags: Праздник праздников
Subscribe

  • ПАРОВОЗИК!..

    Начало темы в посте " Самолётик!.." Она не так понравилась френдам, как мне самому: для меня нет лучшей медитации, как наблюдать за спасением и…

  • САМОЛЁТИК!..

    Нечто похожее когда-то было и у меня, а в ролике самолет Wyandotte 1930-х годов. Только все мои игрушки быстро ломались до нуля: материал был похуже…

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНГЕЛ

    Некоторые штуки хайтека мне нравятся особо. Есть в них архетипический смысл, а главное образ. Вот, помню, ещё до митингов я писал здесь про надувные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments