Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

СИМВОЛИКА НЕ ДАЁТ ПОКОЯ

Только вчера я написал заметочку по поводу ловушек в пропагандистских играх и вот сегодня появляется новая инициатива - поместить над головой орла в российском гербе вместо короны с крестом - мусульманский полумесяц. Даже иудеев рассмешила эта идея верховного муфтия.

Что это значит? - Да "всего лишь" атаку на преемственность со старой Россией, с Российской империей. Уж больно живуча оказалась эта преемственность. Казалось бы, почти 100 лет Советии, вместо русских людей - пришли советские, вместо традиционных символов, которые естественно (употребляю это понятие в смысле С.Волкова) вырастали и врастали в гербы и флаги, живопись и литературу, пришли противоестественные, теоретические знаки "всесильного и передового" учения, которые силой навязывались повсюду, тотально.

И всё же Старая Россия, которая уже 100 лет лежит как культурный артефакт на полке оксфордского профессора (Набоков, "Подвиг", гл. XXIV - точнее, саркофаг с мумией России ), ставшая уже сама не страной, а символом, вдруг входит снова в культурный оборот, становится предметом раздумий и споров интеллектуалов.

Это убийцам Старой России не нравится, они этого страшатся. Пытаются опошлить и растоптать любую память о ней, но, кажется, попадут в ловушку отрицания, о которой я писал вчера. Чем больше энергия отрицания, тем больше энергии будет у утверждения, когда всё перевернётся, и левая сторона пойдёт на изнанку, где ей и место.

Tags: агитация и пропаганда, знаки и значения, инфокультура, картонные идолы, медийные мифы, одномерный человек, политическая попса, психология восприятия, символы власти, феноменология лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments