Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчетов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотом динаре. На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств.
Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. По словам Президента Франции Саркози, "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки.
Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию предлагаются две лживых версии: официальная - защита прав человека, неофициальная - попытка отнять нефть у Каддафи. Обе не выдерживают критики. Правда заключается в том, что Муаммар Каддафи решил повторить попытку генерала де Голля - выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, т.е. замахнулся на главную ценность современного мира - банковскую систему.
И ещё вот дополнение отсюда: Золотой Каддафи
ета Муаммара Каддафи заморожены международным сообществом, но он сидит на мешке с золотом, замечает The Financial Times. Согласно последним данным МВФ, в Центробанке Ливии хранится 143,8 тонн золота, стоимость которого на текущий момент составляет более 6,5 млрд долларов, поясняют журналисты Джек Фарчи и Рула Халаф. "Этой суммы хватит, чтобы оплачивать услуги небольшой армии наемников несколько месяцев, если не лет", - считает издание.
Санкции США и ЕС коснулись ЦБ Ливии, ее фонда суверенного богатства и нефтяной госкомпании. "Но золотой запас Ливии может стать для полковника Каддафи спасательным кругом, если только он сумеет продать золото", - пишет газета. По мнению банковских служащих, Каддафи придется вывезти золото из Ливии. Возможно, этот груз уже отправили из Триполи, например в Себну - город близ границ с Чадом и Нигером.
Буря на Ближнем Востоке не только спровоцировала рекордное подорожание золота, но и заострила внимание на том, что его ценность не зависит от правительства ни одной страны, подчеркивает газета. Именно эта особенность золота нравится преступникам, инвесторам и диктаторам. Например, Иран в последние годы накапливает золотые запасы - видимо, стараясь оградить свои резервы от конфискации. "Среди других крупных покупателей золота - Китай, Россия и Индия", - пишет газета.
"По словам банковских служащих, ни один международный банк или торговая фирма, скорее всего, не купит золото, если заподозрит, что оно исходит от ливийского режима", - говорится в статье. Но Каддафи может обменять золото в Чаде или Нигере на валюту и перевести ее в какой-нибудь банк, которым владеет Libyan Foreign Bank - подразделение ливийского ЦБ.
Источник: Financial Times
UPD: Ещё добавление: Мнение Евг. Гильбо.
Просьба прокомментировать ситуацию на рынке золота. Все махинации центробанков и МВФ вокруг лизинга золота и учета на балансе золотых запасов, настойчивые рекомендации аналитиков инвестбанков вкладываться в золото и в акции золотодобывающих компаний, рост цен на золото на рынках, уход Ротшильда с рынка торговли золотом создают ощущение, что вскоре будет спровоцирован "мировой" золотой кризис в результате которого во-первых "кинут" всех вложившихся в золото, а во вторых золото будет скомпрометировано в качестве "спокойной гавани" во времена нестабильности и утратит свою функцию всеобщего эквивалента.
Насколько вероятна по-вашему такая ситуация в ближайшие 5-10 лет?
Золото – реальная ценность. В силу этого практически невозможно полностью осуществлять метауправление этим ресурсом. Фиктивные ресурсы несравненно более управляемы, поэтому на период реформы мировых финансов имеет смысл оставить в обращении только их, вышибив из него золото.
Сейчас ситуация для денежных властей крайне опасная: если кому-то удастся продавить инспекцию комиссией Конгресса Форта Нокс, которая выявит давно известный в узких кругах финансовых экспертов факт отсутствия там золота, которое еще в 70-е годы было пущено на рынки и в промышленность и заменено позолоченными свинцовыми слитками, Пиар вокруг этого факта окажется страшным ударом по всем фиктивным ресурсам, вызовет скачок цен на золото и обрушение рынков фиктивного капитала.
В силу этого денежные власти стараются к моменту, когда сей факт всплывет, окончательно вывести золото из состава расчетных ресурсов, окончательно лишить его роли главного резерва.
С моей точки зрения, эта программа утопична. Насколько им удастся ее реализовать – доживем-увидим…