Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ОТЪЕЗДЫ-ПРИЕЗДЫ... ЛЕВОЕ - ПРАВОЕ

а что в моё отсутствие было в ЖЖ? Просмотрел, что пропускал... концептуальная заметка, а только такие меня, в общем, и интересуют, на таких внимание задерживается, у asterrot о "левом" и "правом", где рассмотрение идёт не только политически, но и метафизически, что ли. Сам я крайний реакционер, но любящий разбираться в словах и понятиях, поэтому не спешите думать, что я "реакционер" в смысле советской школы обществоведения, сначала подумайте что это за реакция, и на что. Это реакция в том числе и на левую идею, так называемую, в которой ещё надо тоже разобраться. Астеррот считает себя правым. И в кавычках, и без. Как охотнику и знающему боевые казачьи песни мне близка похвальба Астеррота в стиле "белого мужчины, чтущего традиции", ведь она сродни прямоте. Открытый и уверенный в себе человек не боится прихвастнуть; боится тот, кто расчисляет и планирует своё поведение. А вот что не близко - так это отнесение к левой традиции (можно ли так сказать?.. ну, если с маленькой буквы, то есть всего лишь "передача", то это не будет оксюмороном) христианства. Да, Евангелие, пожалуй, самая подрывная книга всех времён и народов, наша вера безумна (для эллина) и соблазнительна (для иудея), но европейское Средневековье, да и наше тоже, - это левое? Граница проведена в ветке Астеррота кое-где неправильно, причём ужасающе неправильно, надо исправлять... достаточно сказать, что в самом христианстве эта граница вьётся через все тексты и предания, начиная с Адама и Евы: скотовод Авель (правое) - строитель первого города Каин (левое), и далее везде... но нужно, видимо, писать отдельный пост про новоевропейский либерализм, социализм и консерватизм, которые вместе и образуют политическую традицию... левую (!), укоренённую в Великой французской революции конца XVIII века.

А у Галковского текст про Брежнева разрушает, по его словам, смыслы, но я бы добавил - не концепцию! Какую? Пришлось бы писать в сто раз больше, чем у Галковского. Как хорошо сказано, что актёры Таганки вместе со всеми своими режиссёрами - это всё Брежневы, и поэт Вознесенский - Брежнев... эх, точнее про такую материю не скажешь. И хоть советские никогда не видели во мне своего, я вижу в себе не маленькую часть Леонида Ильича, как-то незаметно выросла, раньше как-то невнимательно смотрел, а теперь вот Галковский пальцем ткнул... ай да сукин сын!
Можно, кстати, проголосовать за него.

Subscribe

  • 113 ФОН КАРАЯНУ

    Этот день его рождения стоит отметить, уже хотя бы потому что 113 число простое... и вообще он не просто Караян, а наследственный рыцарь (риттер),…

  • АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСГАРМОНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    В сети стали появляться материалы, которые раньше нельзя было прочитать и в спецхране. И это хорошо! О выпускнике МВТУ Альфреде Розенберге.

  • ОСКОРБИТЕЛЬНО?

    А не придерёшься! Вот как надо оскорблять неприятных политиков. Картинка Джеральда Скарфа называется Famous old bag, и по-русски вообще звучит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments