Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

КРУЖКОВЩИНА. ЛИТЕРАТУРНОЕ ОПИСАНИЕ

Описание дано в середине 19 века в "Записках охотника".

- Да что ж вы находите ужасного в кружке?<...>
- А вот что: кружок - да это гибель всякого самобытного развития; кружок - это безобразная замена общества, женщины, жизни; кружок... о, да постойте; я вам скажу, что такое кружок!
Кружок - это ленивое и вялое житьё вместе и рядом, которому придают значение и вид разумного дела; кружок заменяет разговор рассуждениями, приучает к бесплодной болтовне, отвлекает вас от уединённой, благодатной работы, прививает вам литературную чесотку;
лишает вас, наконец, свежести и девственной крепости души. Кружок - да это пошлость и скука под именем братства и дружбы, сцепление недоразумений и притязаний под предлогом откровенности и участия; в кружке, благодаря праву каждого приятеля во всякое время и во всякий час запускать свои неумытые пальцы прямо во внутренность товарища, ни у кого нет чистого, нетронутого места в душе: в кружке поклоняются пустому краснобаю, самолюбивому умнику, довременному старику, носят на руках стихотворца бездарного, но с "затаёнными" мыслями; в кружке молодые, семнадцатилетние малые хитро и мудрёно толкуют о женщинах и любви, а перед женщинами молчат или говорят с ними, словно с книгой, - да и о чём говорят! В кружке процветает хитростное красноречие; в кружке наблюдают друг за другом не хуже полицейских чиновников... О кружок! Ты не кружок: ты заколдованный круг, в котором погиб не один порядочный человек!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments