Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ДРУГАЯ ФУТУРОЛОГИЯ

После напряжённой картины, нарисованной Другом утят, вот картина гораздо более спокойная.
В её основе не столько политическое, сколько эстетико-культурологическое суждение.
Фактически, это мечта, которую сознательно или бес- мы все в своих кружках тилибомкаем...



Первоначально выложено mi3ch'ем здесь.

В течение ближайших тридцати лет произойдут несколько глобальных изменений. На смену капитализму придет новый общественный строй (не важно как он будет называться - например... прагматизм). Будут разработаны математические программы управления государством. Между ними будут проводиться чемпионаты, как между шахматными программами.

Радикально упростится нынешняя, практически феодальная, система налогообложения. Уйдут в прошлое бесчисленные бухгалтерии и налоговые инспекции. Небольшой налог автоматически будет взыматься при покупке и при продаже. Государство будет крайне заинтересовано в том, чтобы деньги вращались (работали). Уйдут в прошлое наличные деньги.

Сначала для всех чиновников и членов их семей (а потом и для всех) будет отменено понятие банковской тайны. Бюджет любого уровня будет прозрачен до копейки. Оценка деятельности президента будет происходить не по тому, а с какой частотой он мелькает на экране, а по результатам его работы. Произойдет десакрализация власти. Фактически президент будет выполнять функцию сисадмина (идеальный сисадмин вообще не заметен - серверы не падают, все работает, спама нет, интернет быстрый).

В дополнение к вертикали власти в стране начнут с огромной скоростью образовываться горизонтали власти. Начнут объединяться и представлять реальную силу предприниматели, потом журналисты, юристы и учителя. "Троньте одного и вы тронете всех". Появятся мощные рычаги влияния на власть. (В свое время, когда косовские албанцы решили отделиться, они фактически сначала создали свое параллельное государство - с собственным образованием и здравоохранением).

Нынешние города морально устарели. Крупные города начнут строить заново многоэтажными - этаж общественного транспорта, этаж личного транспорта и этаж коммуникаций. Верхний этаж для людей, деревьев и велосипедов. Не останется светофоров. В прошлое уйдут пробки. Площадь дорог будет вдвое больше площади города. Не нужно будет взламывать асфальт для прокладки кабеля и ремонта теплотрассы. Не нужно будет расчищать магистрали и стоянки от снега.

Изменится сама концепция жилого дома. Половина здания будет состоять из офисов и магазинов. Верхняя часть - жилые квартиры. Человек, покупая квартиру, будет покупать и долю в здании. Фактически дом будет зарабатывать деньги для живущего в нем человека.

Произойдет прорыв в создании 3D-принтеров. Они дополнятся 3D-сканерами, пройдя через которые можно будет получить точную копию объекта. Это нанесет окончательный удар по наличным деньгам и, как ни странно, по рынку искусства. После ужасного терракта в Лувре все музеи в обязательном порядке начнут создавать копии шедевров. Процесс выйдет из под контроля и это убьет само понятие оригинала.

Практически исчезнет работа разведчика (шпиона). Ее будут выполнять аналитики. Вообще надо сказать, что чрезмерное упование на разведку губительно для страны. Мысль о том, что секрет можно просто украсть, заставляет пренебрегать собственными учеными, что неизбежно приводит к технологическому отставанию страны.

Будет кардинально расширено понятие свободы - за человеком будет законодательно закреплено право на морфологическую свободу (право изменять свое тело по собственному желанию) и когнитивную свободу (право изменять свое сознание по собственному желанию). Будут легализованы легкие наркотики. Препятствием к покупке будут только возраст и цена. Цена будет ощутимо высокой и пропорциональной серьезности наркотика - водка и сахар будут дороже марихуаны и красного вина.

Будет свернуто производство большинства одноразовых вещей. В стране будет создана партия умных людей.
Tags: мифы XXI века, футурология
Subscribe

  • ЧЕМ ШВЕЦИЯ ПРИВЛЕКЛА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ?

    Наличием лесов, в которых водятся лоси! А так вообще-то больше ничем. Король Испании Альфонсо XIII на лосиной охоте в Швеции, 1928 год. Король…

  • КАК МНОГО

    красного на этой картине, а ведь красное в народном представлении — это красивое, да и в языке тоже: "красная девка", "Красная площадь". Красиво…

  • ЕГО БОРЬБА

    Автограф как памятник фольклорной истории:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments