Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ОБЫДЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА...

Вот чего мы не знаем, так это обыденной жизни.
Наши головы забиты учебниками и прочей "нормативной культурой", а просто посмотреть:
что и как происходит вокруг нас - это не принято. Ответы наук, многочисленные "что" уже не помогают нам,
надо посмотреть за фасад и понять "как", КАК ПОСТАВЛЕНО ДЕЛО, то или иное. И не как должно, это опять
будет учебник, а как есть на самом деле. А то мы так никогда и не узнаем, что нам не нравится, и что надо менять.

Bormachine 19 century
Бормашина дантиста, XIX век.
Какая-то она не скучная.

Вот модель рефлексии обыденности медицины:

Врачи стали слабее. Некоторые, запомненные из молодости, и те, что сейчас уже иначе как дряхлыми не назовешь - за девяносто - иногда показывают: да, раньше были сильные врачи. То, что можно видеть сейчас - совсем иное. Среди общего уровня ничтожеств встречаются такие, которых называют хорошими врачами - я бы назвал их внимательными и старательными. Но сильных врачей нет - наверное, надо добавить "почти", но я не видел.

Лекарства стали сильнее. Очень значительно. Грубо говоря, таблетка за прошедшие десятки лет набрала силу, очень быстро оказывает очень сильный эффект.

Эти врачи очень плохо умеют применять эти таблетки. Могут дать не от того или с очень неприятными побочными эффектами, причем можно отыскать и не так трудно отыскать - с другими, более вменяемыми эффектами, но они не могут.

Народ в массовом порядке (в знакомых кругах) избегает иметь дела с врачами и медициной. К врачу идут, если порвало - болезнь острая, тяжелая. Если есть недомогание, обращаться к врачу даже как-то ошибочно - кто надумает, будет разубежден родственниками, знакомыми, советчиками. У всех есть очень плохой опыт общения с медициной. Гарантированно меньше вреда - перетерпеть, обойтись какими-то слегка помогающими т.н. "народными" средствами. В общем, прежде всего любую болезнь, кроме переломов, человек стремится перетерпеть, переходить, если нельзя - отлежаться. Вот коли он уже почти помирает, отлеживаясь - приходится звать врачей.

После лечения надо долго приходить в себя. Насколько это можно почувствовать - не просто от болезни, но и от последствий лекарств. Они уже почти неотличимы от наркотиков, с них (многих) приходится слезать, с мучениями уменьшая дозу (врач на этом не настаивает, напротив - врачи теперь легко прописывают лекарства, на которых пациент - по мысли врачей - должен сидеть годами и десятилетиями до конца). Грубо говоря, после больницы неделями, а то и месяцами - по стеночке, вымывая из головы мутную дурь и из организма общую слабость.

С очень многим можно бы справиться без лекарств, но это хлопотно и лениво. В основном таблетки принимают от лени - нет психических сил выяснять в книгах и у своего организма, что бы помогло, кроме таблетки, нет сил делать разные помогающие упражнения, а это всё средства длительные, на часы, и должные воздействовать регулярно, в течение дней. Нет сил вести "правильный" для своего организма образ жизни - этого не жрать, а того столько не пить. Усталость и лень заставляют действовать как привык, а когда сильно заболит и станет нехорошо - принять таблетку, которая - наверное - поможет. И она либо помогает, либо вызывают скорую, которая, не глядя, дает более сильные таблетки.
Tags: вопросы рефлексии, высказывание которое понравилось, горькие факты, другой ракурс, мифы XXI века, наблюдение которое понравилось, обыденный универсум, универсум обыденности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ

    как мы все переходили на удалёнку. И какое лживое это слово — "самоизоляция": само! ага, как же! Ансамбль "Укулеле" сумел выскользнуть, как угорь,…

  • ЭСТАГИТПРОП

    Хоть имя дико, но реальное, школа советская ещё: Продолжение вчерашнего поста Украгитпроп.

  • МЕТАФИЗИКА ДЕНЕГ

    Следует задуматься над максимой, недавно сформулированной Дм. Евг. Галковским: "Деньги — это игра!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments