Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

АРАБСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И СВОРАЧИВАНИЕ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вот, что говорит (пересказываю тезисно) Джон Кессиди: "реолюция возросших притязаний" .

Многие арабские страны хотят быстрой социалистической модернизации, а их правители-автократы готовы вкладывать средства в высшее образование, потому что думают что это короткий путь к цели. (Нет нужды говорить, кто их научил такому неортодоксальному взгляду на путь к процветанию). Однако, в этих странах отсутствует частный сектор, способный принять и вместить в себя все эти толпы дипломированных, а государственных синекур конечно же недостаточно, чтобы удовлетворить массовое требование. В результате безработных с высшим образованием в 10 раз больше, чем с начальной школой.

... В Египте, который убрал Мубарака, вовсе не факт то, что бедные земледельцы страдают, мубарак не смог удовлетворить требования тех, кто становится образованным средним классом. С толпой крестьян и рабочих, пошедшей маршем к Президентскому дворцу, можно сделать только одно. Временное увеличение субсидий на питание и разбивание нескольких голов протестующих часто разруливает ситуацию. Но вот такие требования безработных, как личная свобода, полноценная аплата труда, личностная реализация - не могут бытьосуществлены быстро. Это и есть арабская революция возросших ожиданий.

Светлая надежда протестующих арабов - это патерналистское государство, обеспечивающее сильно возросших в числе выпускников вузов достойно оплачиваемой работой, - это воздушные замки, не более того, потому что массово это сделать невозможно, только индивидуально.

Интересно наблюдать, как образование обнаруживается в основе многих проблем. Семена демократии были посеяны путём передачи автократическим правителям идиотских советов о том, как быстро сменить парадигму и перейти к капиталистической система Запада. Эти правителисами создали целый новый класс революционной молодёжи, требующей "достойной работы и личностной реализации", вместо того чтобы требовать возможности для создания своего бизнеса.

Стратегия: вложимся в образование, и наши страны будут привлекать инвестиции Запада качеством нашего образованного населения как потенциальной рабочей силой для новых западных предприятий... так вот, эта стратегия не работает.

Про домашнее образование
Tags: знаки и значения, массовое поведение, народ и власть
Subscribe

  • 113 ФОН КАРАЯНУ

    Этот день его рождения стоит отметить, уже хотя бы потому что 113 число простое... и вообще он не просто Караян, а наследственный рыцарь (риттер),…

  • АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСГАРМОНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    В сети стали появляться материалы, которые раньше нельзя было прочитать и в спецхране. И это хорошо! О выпускнике МВТУ Альфреде Розенберге.

  • ОСКОРБИТЕЛЬНО?

    А не придерёшься! Вот как надо оскорблять неприятных политиков. Картинка Джеральда Скарфа называется Famous old bag, и по-русски вообще звучит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments