Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

"НИЧЕГО ЛИШНЕГО"

falcao - сторонник минимализма. Не удивлён. Но хотел бы заметить.

Да, Мопертюи предписал Природе действовать минимально, но последствия этого демарша философа были минимальны. То есть Природа и не подумала слушаться. Наоборот, простейшие наблюдения говорят о том, что она - избыточна. Принципиально! Весь окружающий нас мир цветёт избыточностью: и количество видов, рас... избыточна история, избыточны наши представления о ней и о мире...

Это это вполне понятно. Ведь если на минутку представить себе, что универсум - минимален, то он был бы.... да да, просто неустойчив, математику это должно быть совершенно понятно. Бог творил мир, конечно же, от избытка своего, а не от натужного минимализма. Мне это так ясно.

Идея минимализма характерна для рационализма, котороый занимает очень небольшую нишу в истории мысли, или для позитивизма, который ещё уже. Минимализм характерен для областей деятельности и творчества, которые являются надстройками над "естественными" основаниями: например, для науки (которая "надстроена" над здравым смыслом и естественным языком, которые оба очень избыточны), для "учёного" искусства (которое питается фольклором, а народный вкус... сплошь "завитушки-арабески", "краснобайство", всякие "изукрашенности", словом, "дикарская пестрота"). Я люблю избыточность, без которой, для меня, и жизнь не жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments