Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

WIKILIT.RU

Перепост.


Литература во всем мире разгромлена. В Швеции, в России, в Америке писатели проживают всю жизнь, издавая 20-30 книг и не получая за это ни копейки (ко многим приходит громкая посмертная слава).

Большинство из них работает где-то по офисам или вообще подсобными рабочими, занимаясь литературой «в свободное от работы время». И это верный признак деградации этой профессии - литературой, как космонавтикой, невозможно заниматься в свободное от работы время. Или это будет очень плохая литература.

Мировая книгоиздательская индустрия сложилась так, что как раз те, кто создают умные, яркие, талантливые и интересные тексты, вообще на них ничего не зарабатывают - зато на них зарабатывают полчища менеджеров, книготорговые сети, производители бумаги, рекламщики и кто угодно - авторский гонорар в этом «тонет», задавленный этой массой. Между тем Пушкин и Достоевский, отправив стихотворение или рассказ в журнал, получали за него $40-50 тыс. на современные деньги, часто авансом. Это были нормальные, разумные и справедливые гонорарные ставки, и они платились в России на протяжении целого столетия в 19-м веке.

Сейчас такие издания просто исчезли, и в России, и на Западе. В мире не существует ни одного журнала, в котором, напечатав стихотворение, можно получить за него $500 - между тем поэзия по-прежнему играет огромную роль в культурной, умственной и духовной жизни наших народов. Молчаливо предполагается, что социум не нуждается в таком культурном явлении - но мы знаем, что это не так.

Мы - группа единомышленников - запускаем глобальный проект Wikilit, в рамках которого предполагаются совершенно другие принципы финансирования литературного труда, чем это до сих пор было принято в современном мире:

Первое, каждый платит столько, сколько может и хочет - остальные получают эти тексты бесплатно, но при этом легально.

Второе, все накладные расходы сведены практически к нулю, и автор получает 99% процентов денег, заплаченных ему читателем, а не 7-10%, как это сейчас принято.

Третье, это не благотворительное общество, мы собираемся платить ЗА РАБОТУ, за ПРОИЗВЕДЕНИЯ (публикуя их у нас на сайте). Схема очень простая, механизм общественного финансирования литературы в действии: накопление денег - гонорар - публикация - возможность для автора работать над следующим произведением.

Четвертое, предполагается абсолютная прозрачность движения средств, чтобы любой желающий мог увидеть, сколько денег пришло и сколько (и главное - куда) ушло. Но в первую очередь это будет уходить известным и признанным, много лет плодотворно работающим авторам - и при этом не получающим и сотой доли того, что они заслуживают. Это не значит, конечно, что хорошие, но при этом коммерчески успешные авторы не могут опубликоваться в этом издании.

Пятое, механизм общественного контроля тут будет реализован на всех уровнях, и авторы, чьи тексты не вызовут никакого читательского интереса (это будет видно по счетчику посещений), будут в дальнейшем публиковаться здесь меньше или вовсе не публиковаться. Цель здесь - не только помочь авторам, но и получить качественную и интересную литературу, которую просто можно будет читать в свое удовольствие.
Tags: вещи которые понравились, история свободы
Subscribe

  • ПРОСТИЛИСЬ С ПРИНЦЕМ ФИЛИППОМ

    Дистанцирование и самоизоляция заметно изменили церемонию прощания, сделав её малолюдной и обязав всех надеть изолирующие чёрные траурные маски,…

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • ТУТ ГЕРЦОГУ ЭДИНБУРГСКОМУ

    30 лет, 1951 год. Фотодокумент важный, так как говорит о такой штуке, как телесное сложение персоны королевских кровей. Об этом сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments