Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ПИВО И СВОБОДА



"Сон Жизни", Испания 17 век (via nikto001)

Совсем недавно где-то в комментарии писал, что есть вещи, которые не даются готовыми... Например, образованность нельзя ни передать как целое, купить, ни отнять силой, ни отыскать "самую-самую" книжку, прочитав которую... словом, как сказал Аристотель своему ученику Александру, царю Македонскому, "в учении нет царских путей", то есть, соискателю придётся пройти весь путь, не срезая, со всеми ямами и поворотами, да и путь этот не кончается... Александру Великому вообще везло на "мордой об стол": согласно легенде, и Диоген Синопский на слова Александра "проси у меня царский подарок..." ответил: "отойди, не загораживай мне солнце", словом, ему сразу помогли узнать свои пределы.

Тоже и со свободой. Можно ли её завоевать? раз, и навсегда. Можно ли её получить в дар? Какие-то виды свободы, конечно, можно себе представлять как популярные образы: цепи рвутся, "оковы падают", клетка открывается, и ты - свободен. Но это самый примитивный, и обобщённый, вид свободы.

А вот уточним абстрактную свободу рамками социального: получится социальная свобода. И тут уже другие образы: выстраивание сложнейшей системы перегородок "моё -твоё", право, собственность, этика... тут уж не образы, а нескончаемый процесс поддержания, коррекции и пр., и тоже ничего готового.

Самый важный тип свободы, и самый сложный, конечно же, - это личная свобода. Оказывается нельзя быть "рождённым свободным", или получить её в какой-то момент , и дальше идти по жизни свободным. Над своей свободой надо работать каждый день, иначе соскальзываешь в автоматизм, в "культурное поведение", в "социально приемлемое". Личная свобода - это прежде всего способность идти "против течения"... например, вот, все пиво пьют, а у тебя сегодня пост... И расхожая формула "христианство - это свобода" вдруг сработала за столом, избавила тебя от андроидного поведения, от "сна жизни".

121,29 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments