Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ОРТОГОНАЛЬ

Сначала мысль фиксировалась в зачумлённом слове "вертикаль", которое было безнадёжно испорчено ещё полвека назад киношниками и песней "лучше гор - только горы". А сегодня теперь уже постоянно мреет где-то под потолком административно восторженная вертикаломания.

Ортогональное измерение - избыточная вещь, для повседневности не нужная. Можно обойтись горизонталями, как утверждает ошибочная модель гражданского общества. На самом деле без орто-канала, транслирующего к нам, в дольнее, передачи из горнего, всё как-то быстро застаивается, зацветает, покрывается ряской, тлеет.

Вот, к примеру, не хотим больше таких порядков, хотим как лучше, а начинаем что-то менять - и получаем как всегда. Почему? Потому что действовали по горизонталям, по лекалам мира сего. Начнёшь по вертикалям - скажут, потусторонее, а значит - пустопорожнее, поднимут на смех.

Потому что к переменам Общество не готово. И никогда не будет готово. Оно само не готовится. Можно только усилиями людей его перевести. Общество - это саморазлагающаяся система. Оно вперед идет только сверхусилиями личностей, а само оно вообще ни к чему не готово.

"Саморазлагающаяся система", именно, если без ортогонали. "Усилия людей" - это и есть подключение их к орто-каналам. Опыт такого подключения переживается как "откровения", вдохновения или инспирации... Это и только это противостоит "тепловой смерти" социума в сетях горизонтальных связей. Демон Максвелла прилетает только по ортогонали. Как что-то сначала немыслимое, но потом становящееся излюбленной мыслью.

Tags: высказывание которое понравилось
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments