А что в это время в Метрополии? Как и подобает настоящей Метрополии - культурный блеск, благополучие семей имперских офицеров.
Только раньше это была, так сказать, "физическая" и географическая империя, "над которой никогда не заходит Солнце", то есть всем напоказ, а теперь...
трудно даже сформулровать что теперь. Что-то вроде "хозяин незримых нитей"... впрочем хорошо они называют себя сами - "Мировой Хаб культуры". Хм, хаб значит. Hub - это центр колеса со спицами.
Культурная стратегия Лондона: «Мы должны продолжать вкладывать в ТВОРЧЕСТВО», говорит мэр Лондона Борис Джонсон.
http://artdaily.org/index.asp?int_sec=2&int_new=42560
Обращаясь к правительству и частной индустрии, мэр призвал не отворачиваться от искусств и продолжать поддерживать столицу, которая как площадка для искусства полна жизненных соков, для этого он представил в Сити Холле свою Культурную стратегию.
Долгое время Лондон был магнитом, притягивающим (вытягивающим?) со всего мира таланты, новые идеи и художественные достижения. Мэр просил не забывать, что экономика творчества приносит ежегодно дохода £18 млрд в год - и столица и страна не могут себе позволить потерять это.
На мировой сцене Лондон - это один из наиболее значительных центров культурной, художественной и интеллектуальной жизни, с несравненными коллекциями искусства, библиотеками, собраниями исторических артефактов и памятникам архитектуры простирающихся сквозь континенты и века истории. В то же время мегаполис поддерживает и разворачивает новейшие тенденции современной культуры, привлекая самые лучшие и самые светлые головы со всего света в области искусства, моды, кинопроизводства, издательского дела, дизайна, музыки и театра. Их работа привлекает ежегодно 15 млн гостей Лондона - почти столько же, сколько Нью-Йорк и Париж вместе.
Борис Джонсон сказал: «История Лондона прказала, что вложения в идеи - это долгосрочные инвестиции, и дают они отдачу не только городу, или стране, но всему миру. Эти инветиции приходят из частных и общественных источников, и мы должны продолжать их поощрять. Мы не должны занимать такую позицию, чтобы лондонцы опасались, что это будет слишком дорого - иметь креативные идеи. Это идеи, которые приносят процветание, и сегодня - не время уменьшать наши амбиции». Действительно, зачем урезать, когда такой приток средств из (крипто) колоний.
Во что всё это выливается? Вот 10 фактов о "культурном секторе" Лондона. В Лондоне:
1. 32 000 музыкальных постановок в год, 621 в неделю, 17% из них - бесплатные для зрителей, благотворительные.
2. 4 объекта мирового наследия по списку ЮНЕСКО: Тауэр, Набережная в Гринвиче, Вестминстерский Дворец и Королевские Ботанические Сады (Кью).
3. 40 000 зарегистрированных исторических зданий и 150 древних монументов.
4. 22 Национальных музея и более 200 других музеев.
5. 12 высших учебных заведений по культуре и искусству.
6. 395 публичных библиотек, фонды которых составляют 17 млн единиц хранения.
7. самая популярная в мире галлерея современного искусства "Тэйт" (The Tate Modern).
8. более 900 книжных магазинов (в два раза больше, чем в Нью-Йорке).
9. 14 350 премьер кинофильмов в год (2007) третья кино-столица мира.
10. более 17 000 театральных спектаклей в год в более 50 театрах лондонского Вест Энда.
Когда-то Альбион стал Британией, колонией Рима, римляне, благородные граждане-воины, туда пришли сами, непосредственно, построили храмы и виллы, и Стену императора Адриана от варваров. Колония (Cologne) в Германии стала Кёльном. У нас не видно ни завоевателей, ни колонистов. Крипто-колониализм гораздо страшней и подлей, потому что действует через местных. И 11-й факт о Лондоне: в нём живут 350 000 состоятельных русских, через которых в том числе и идёт поток инвестиций в "экономику творчества".